您当前的位置: 首页 > 制度汇编
评选先进区人大代表小组和优秀区人大代表暂行办法
  • 作者:
  • 时间:2005-08-22
浏览字体: 【大】 【中】 【小】

 

港闸区人大常委会关于

评选先进区人大代表小组和优秀区人大代表暂行办法

1999923区六届人大常委会第12次会议通过

2004310区七届人大常委会第9次会议修改通过)

 

为进一步开展好区人大代表活动,发扬先进,每年在区人大代表中开展评选先进代表小组和优秀代表的争先创优活动。评选办法如下:

一、评选指导思想

以邓小平理论、三个代表重要思想为指导,认真贯彻党的十六大精神,进一步完善人大代表活动的各项制度,通过开展评选活动,鼓励和发扬先进,进一步调动人大代表参政议政的积极性,更好地执行代表职务,为我区经济发展和社会稳定作出应有的贡献。

二、评选方法

评选先进代表小组由区人大常委会统一组织。在各代表小组(会议期间分为两个小组的乡镇闭会期间合并为一个小组)对全年活动自我小结的基础上,由区人大常委会召开各代表小组组长会议,对照条件进行推荐、评比,并征求所在乡镇党委的意见,事迹材料书面报送区人大常委会主任会议研究后,提请区人大常委会审定。先进区人大代表小组名额占比为30%。(评选条件附后)

评选优秀代表,以区人大代表小组为单位,在代表自我小结的基础上,对照条件进行评选。可以采取召开选区或选举单位选民代表座谈会等办法,听取对被推荐者的意见,征求所在单位党组织同意后,事迹材料报区人大常委会审定。优秀区人大代表按代表总数20%的比例确定,其中基层代表不少于80%。(评选条件附后)

三、评选活动的组织和评比工作的要求

1、各代表小组年初要组织代表切实制订争先创优活动计划,认真组织活动。调动代表争先创优的积极性,使评选活动有坚实的基础,防止流于形式。

2、在评选过程中要坚持条件,发扬民主,切实搞好评选。评选时,代表小组和每个代表都要认真总结组织代表活动,执行代表职务的情况。在此基础上,对照条件,并主动征求所在乡镇、开发区、区级机关党组织的意见,形成先进小组和优秀代表的事迹材料。

3、总结评比的时间。评选工作要在每年11月中旬开始,到12月底前评比结束。优秀区人大代表登记表和先进区人大代表小组的登记表及事迹材料要及时报送区人大常委会。在区人民代表大会会议结束后,召开表彰大会进行表彰。

 四、评选条件

先进区人大代表小组的条件:

1、组织代表认真学习宪法、法律法规,依法执行代表职务。全组代表积极参加代表小组的各项活动,代表参加小组活动的出席率平均达80%以上;

2、根据区人大常委会的部署和要求按季认真组织代表活动,全年不得少于四次,且有活动记录和情况汇报;

3、组织好视察活动。做到有计划,有专题,有小结材料,活动安排有序,后勤保障到位,保证代表活动的顺利进行。

4、组织好评议活动。按照区人大常委会的统一部署,上下联动,认真组织好代表开展评议工作。

5、积极组织全组代表参加三个文明建设,为我区的物质文明、政治文明和精神文明建设献计献策。

优秀区人大代表的条件:

1、学习宣传好。能自觉认真学习邓小平理论、三个代表重要思想和党的路线方针政策及国家的法律法规,并模范带头执行;

2、执行职务好。积极参加人代会会议和代表小组活动,踊跃发言,不无故缺席,乐于奉献,在各项活动中发挥模范作用;

3、联系选民好。每年主动联系选民20人次以上,广泛听取人民群众的意见,反映群众关心的热点难点问题;

4、参政议政好。熟悉有关法律法规和人大工作的程序要求,深入调查研究,积极书写合乎规范、质量较高的议案,建议、批评和意见,且被一府两院采纳。

5、监督执法好。严格按代表的条件要求自己,并依法对一府两院进行监督。

五、本暂行办法自通过之日起施行。

主办:南通市港闸区人民代表大会常务委员会 地址:南通市城港路58号 邮编:226005
技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司