您当前的位置: 首页 > 制度汇编
财政预算监督办法
  • 发布机构:
  • 时间:2005-08-22
浏览字体: 【大】 【中】 【小】

 

南通市港闸区人民代表大会常务委员会

财政预算监督办法

20001128区六届人大常委会第20次会议通过)

 

为了更好地履行宪法和法律赋予地方人大常委会的职责,贯彻依法治国基本方略,进一步规范预算行为,促进依法理财和经济健康快速发展,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国审计法》及其他有关法律法规,结合我区实际,制订本办法。

第一条  区人民代表大会常务委员会,(以下简称区人大常委会)对财政预算审查和监督的范围:

(一)关于上年度财政预算执行情况及本年度财政预算草案的报告;

(二)区人民代表大会及其常委会所作的关于财政工作的决议、决定的执行情况和有关财政预算的议案、建议、批评、意见的办理情况;

(三)区人民政府财政总预算执行情况;

(四)区本级预算外资金的使用管理情况;

(五)财政预算调整方案;

(六)预算超收收入使用方案;

(七)贯彻执行财经法律、法规、财经制度的情况;

(八)区人民政府对外投资、举借债务及其他重大事项的收支情况;

(九)审查和批准区本级财政决算;

(十)撤销区人民政府或乡(镇)人民代表大会关于预算、决算的不适当的决议、决定。

第二条  对财政预算草案的审查和监督。

区人大常委会依法对财政预算草案进行初步审查。

(一)审查监督的主要内容:

1、是否符合国家法律、法规的规定;

2、是否符合国民经济和社会发展计划以及有关的财政经济政策;

3、是否收支平衡,结构合理;

4、群众关心的涉及预算收支的重要问题,是否做了恰当安排;

5、为实现预算拟采取的各项措施是否可行;

6、关于预算的其他重要问题。

(二)审查监督的实施

1、区人民政府提交区人民代表大会审查的本年度财政预算草案报告,应在区人民代表大会会议举行前一个月报区人大常委会进行初步审查。

2、提交审查的材料包括:区本级科目列到类、重要的列到款的预算收支总表(收入科目到国税、地税),预算收支总表应分项列出上年预算数、上年实际收支数(或预计收支数)、本年预算安排数;关于社会保障支出以及其他支出应附安排的说明。

3、区人大常委会在初审财政预算草案前,由区人大常委会财政经济工作委员会认真调查研究,在征求各有关方面意见的基础上,写出对财政预算草案的调查报告,供区人大常委会初审时参考。

4、区人大常委会初审财政预算草案时,区人民政府应就财政预算草案的主要内容进行说明,并回答询问。区人民政府应根据区人大常委会初审提出的意见,对财政预算草案进行必要的调整和修改。

第三条  对预算执行的监督

《预算法》规定:经本级人民代表大会批准的预算,非经法定程序,不得改变。要坚持先有预算,后有支出,区人民政府及其财政部门在安排支出时,要严格预算约束。

(一)区人民政府应当及时将区人民代表大会批准的区本级预算及下级政府报告备案的预算汇总,报区人大常委会备案。

(二)区财政局应当在区人民代表大会批准区本级预算之日起30天内批复下达各部门、各单位预算,并列表抄报区人大常委会。

(三)区人民政府财政部门应当依照有关法律、法规的规定,及时、足额地拨付预算支出资金,加强对预算支出的管理和监督。各部门、各单位的预算支出应当按照预算科目执行。要严格控制不同预算科目之间的资金调剂,区本级预算安排的农业、教育、科技、社会保障等专项资金的调减,须经区人大常委会审查和批准。

(四)关于预算超收收入的使用。区本级预算超收收入可以当年用于安排必要的支出。需动用超收收入追加支出,应当编制超收收入使用方案,并报区人大常委会审查批准。

(五)因上级政府返还或者给予补助而引进的预算收支变化,不属于预算调整。区人民政府应当将受返还或补助的款项向区人大常委会报告有关情况。

(六)区人大常委会财政经济工作委员会应加强与区人民政府有关部门的联系,经常了解预算的执行情况,并及时报告区人大常委会。同时,要及时向区人民政府有关部门传达区人大常委会对预算执行的意见和要求。

第四条  对预算外资金的审查监督

(一)区人民政府应严格执行有关预算外资金管理的法律、法规,健全制度,加强对预算外资金的管理和监督。

(二)区人民政府要采取措施,逐步将区本级预算外资金纳入本级预算。对暂时不能纳入预算的预算外资金要编制收支计划和决算,按照预算外资金管理办法进行管理。

(三)预算外有关专项资金,要专户核算,专款专用。

第五条  对决算的审查监督

(一)区本级决算应当按照区人民代表大会批准的预算所列科目编制,按预算数、调整或变更数以及实际执行数分别列出,变化较大的要作出说明。

(二)区本级决算草案应在区人大常委会举行会议审查和批准的一个月前,提交区人大常委会财政经济工作委员会,由区人大常委会财政经济工作委员会结合审计工作报告进行初步审查,提出意见和建议,供区人大常委会审议时参考。

(三)区人民政府审计部门要按照真实、合法和效益的要求,对区本级预算执行情况依法进行审计。区人民政府应当向区人大常委会提出对区本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告。对审计出的问题要限时依法纠正。

(四)区人大常委会监督区财政、审计部门按照各自的职责依法对区属各部门、各单位及国有资产运行情况进行财政监督和审计监督。区人大常委会及其主任会议认为必要时,可以责成区人民政府指令审计局进行专项审计。

第六条  关于备案制度

区人民政府应将在经济体制改革、开放开发等方面作出的有关预算的规定,区本级预算与乡级预算关于收入与支出项目的划分,乡级财政体制,区本级预算对港闸经济开发区财力返还的具体办法以及其他应报送的事项,及时报送区人大常委会备案。

第七条   本办法自通过之日起施行。

主办:南通市港闸区人民代表大会常务委员会 地址:南通市城港路58号 邮编:226005
技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司