您当前的位置: 首页 > 制度汇编
区人大常委会街道(开发区)工委工作暂行办法
  • 发布机构:
  • 时间:2005-09-23
浏览字体: 【大】 【中】 【小】

 

港闸区人民代表大会常务委员会

街道(港闸经济开发区)工作委员会工作暂行办法

2005920港闸区七届人大常委会第21次会议通过)

 

第一条  根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》,为规范区人民代表大会常务委员会街道(港闸经济开发区)工作委员会(以下简称区人大常委会街道(开发区)工委)的工作,进一步推进基层社会主义民主和法制建设,特制定本办法。

第二条  区人大常委会街道(开发区)工委为区人大常委会的派出机构,接受区人大常委会和街道(开发区)党工委的双重领导,并对其负责。

第三条  区人大常委会街道(开发区)工委按区编委设置的职数配备。主任、副主任由区人大常委会主任会议提出建议名单,区人大常委会任免。

第四条  区人大常委会街道(开发区)工委主要职责:

(一)宣传宪法、法律、法规以及上级和区人大及其常委会的决议、决定,促进其在辖区内的遵守和执行,并会同有关部门推进基层民主法制建设方面的工作。

(二)按照区人大常委会的工作计划、部署,组织辖区内区人大代表对街道办事处(开发区管委会)以及区行政、司法等机关派驻的工作机构的工作,开展视察、检查和评议等活动,提出建议、批评和意见。

(三)对辖区内的经济发展、社会事业、社会稳定、社会保障和人民群众关心的问题等进行调查研究,向区人大常委会和有关方面提出意见和建议。

(四)联系辖区内的各级人大代表,听取和反映代表的意见和要求。督促街道办事处(开发区管委会)及有关单位认真办理人大代表提出的建议、批评和意见。

(五)组织和指导区人大代表学习,开展活动,协助代表履行职责,按照区人大常委会的部署,组织区人大代表向选民述职并接受评议和监督。并将代表履职情况报告区人大常委会和街道(开发区)党工委。

(六)检查了解辖区内居民委员会和村民委员会分别依照《中华人民共和国城市居民委员会组织法》、《中华人民共和国村民委员会组织法》开展自治活动的情况。

(七)在区人大常委会和区选举委员会的领导下,承办辖区内区人民代表大会代表选举的有关工作。

(八)办理区人大常委会、街道(开发区)党工委交办的有关事项。

第五条  区人大常委会街道(开发区)工委负责人不是区人大常委会组成人员的,可以列席区人大常委会会议。区人大常委会街道(开发区)工委举行会议时,根据工作需要,可以通知街道办事处(开发区管委会)及有关单位负责人列席;也可以邀请辖区内的各级人大代表列席。

第六条  区人大常委会人事代表工作委员会负责联系区人大常委会街道(开发区)工委的日常工作。区人大常委会街道(开发区)工委与街道办事处(开发区管委会)、区人民政府所属部门派出的工作机构建立负责人联系制度,定期互相通报主要工作情况,讨论研究有关问题。

第七条  区人大常委会街道(开发区)工委所需经费列入街道(开发区)财政预算。

第八条   本办法自通过之日起施行。 2003 11 27 区七届人大常委会第 6 次会议通过的《南通市港闸区人民代表大会常务委员会永兴街道工作委员会工作暂行办法》同时废止。

主办:南通市港闸区人民代表大会常务委员会 地址:南通市城港路58号 邮编:226005
技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司