您当前的位置: 首页 > 制度汇编
南通市港闸区人民代表大会常务委员会财政预算监督办法
  • 作者:
  • 时间:2008-08-19
浏览字体: 【大】 【中】 【小】

 

(2008年7月30日港闸区八届人大常委会第4次会议修订通过)
 
   为了更好地履行宪法和法律赋予地方人大常委会的职责,贯彻依法治国基本方略,进一步规范财政预算行为,依法行使监督权,促进依法理财和经济社会又好又快发展,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国审计法》及其他有关法律法规,结合本区实际,制订本办法。
   第一条 区人民代表大会常务委员会(以下简称区人大常委会)对财政预算审查和监督的范围:
   (一)关于上一年度财政预算执行情况及本年度财政预算草案的报告;
   (二)区人民代表大会及其常委会所作的关于财政工作的决议、决定的执行情况和有关财政预算的议案、建议、批评、意见的办理情况;
   (三)区人民政府本年度上一阶段财政预算的执行情况;
    (四)区本级预算外资金、城建资金的使用管理情况;
    (五)财政预算调整方案;
    (六)预算超收收入安排和使用方案;
   (七)区人民政府对外投资、举借债务及其他重大事项的收支情况;
    (八)审查和批准区本级财政决算;
    (九)贯彻执行财经法律、法规、财经制度的情况;
   (十)撤销区人民政府或乡人民代表大会关于预算、决算的不适当的决议、决定。
   第二条 对财政决算草案和预算执行情况的审查监督。
    一、重点审查下列内容:
    (一)预算收支平衡情况;
    (二)重点支出的安排和资金到位情况;
    (三)预算超收收入的安排和使用情况;
    (四)部门预算制度建立和执行情况;
    (五)向下级财政转移支付情况;
   (六)本级人民代表大会关于批准预算的决议的执行情况。
    (七)上级财政补助资金的安排和使用情况;
   (八)区人民政府对外投资,举借债务及其他重大事项的收支情况;
    (九)本级财政安排的专项资金的使用情况;
   (十)区人大常委会及主任会议认为需要审查监督的其他情况。
    二、审查监督的实施
   (一)区人民政府提交区人民代表大会审查的本年度财政预算草案报告,应在区人民代表大会举行会议审议前一个月报区人大常委会财政经济工作委员会进行初步审查。
   (二)区人民政府提交区人大常委会审查的本年度财政预算调整草案报告,应在区人大常委会会议前一个月报区人大常委会财政经济工作委员会进行初步审查。
   (三)提交审查的材料包括:区本级科目列到类,重要的列到款的预算收支总表,分别按预算数、调整数或者变更数以及实际执行数列出,并作出说明。
   (四)区人民政府应当及时将经区人民代表大会批准的区本级预算及下级政府报告备案的预算汇总,报区人大常委会备案。
   (五)区人民政府财政部门应当在区人民代表大会批准区本级预算之日起30日内批复下达各部门、各单位预算,并列表抄报区人大常委会。
   (六)区人民政府财政部门应当依照有关法律、法规的规定,及时足额地拨付预算支出资金,加强对预算支出的管理和监督。各部门、各单位的预算支出应当按预算科目执行。要严格控制不同预算科目之间的资金调整,预算安排的农业、教育、科技、文化、卫生、社会保障等资金需要调减的,须经区人大常委会审查和批准。
   (七)因上级政府返还或者给予补助而引起的预算收支变化,不属于预算调整。区人民政府应当将受返还或补助的款项向区人大常委会报告。
   (八)区人大常委会在初审财政预算草案前,由区人大常委会财政经济工作委员会在广泛征求各有关方面意见的基础上,写出对财政预算草案的调查报告,供区人大常委会审查时参考。
   (九)区人大常委会初审财政预算草案时,区人民政府应就财政预算草案的主要内容进行说明,并回答询问。区人民政府应根据区人大常委会初审提出的意见,对财政预算草案进行必要的调整和修改。
    第三条 对预算外资金的审查监督
   (一)区人民政府应严格执行有关预算外资金管理的法律、法规,健全制度,加强对预算外资金的管理和监督。
   (二)区人民政府要采取措施,按规定将预算外资金及非税收入纳入预算管理,对暂时不能纳入预算的预算外资金要编制收支计划和决算,按照预算外资金管理办法进行管理。预算外资金的收支情况要向区人民代表大会及其常委会报告。
    (三)预算外有关专项资金要专户核算,专款专用。
    第四条 关于财政审计监督
   (一)区人民政府审计部门要按照真实、合法和效益的要求,对区本级预算执行和其他财政收支情况进行审计。
   (二)区人大常委会每年六月至九月期间审查和批准决算的同时,听取和审议区人民政府提出的审计机关关于上一年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告。
   (三)区人大常委会及其主任会议认为需要对区本级财政预算编制情况进行审议前,可以交由区审计机关对预算编制情况进行专项审计。
   (四)区人大常委会监督区财政、审计部门按照各自的职责依法对区属各部门、各单位及国有资产运行情况进行财政监督和审计监督。区人大常委会及其主任会议认为必要时,可以要求区人民政府指派审计部门进行专项审计。
   (五)区人大常委会对财政预算执行情况报告和审计工作报告的审议意见交由区人民政府研究处理。区人民政府应当将研究处理情况向区人大常委会提出书面报告。区人大常委会认为必要时,可以对审计工作报告作出决议;区人民政府应当在决议规定的期限内,将执行决议的情况向区人大常委会报告。
    第五条 关于备案制度
   区人民政府应将在经济体制改革、开放开发等方面作出的有关预算的规定,区本级预算与乡级预算关于收入与支出项目的划分,区本级预算对港闸经济开发区财力返还的具体办法,乡级财政体制以及其他应报送的事项,及时报送区人大常委会备案。
   第六条 本办法自通过之日起施行。2000年11月28日港闸区六届人大常委会第20次会议通过的《南通市港闸区人民代表大会常务委员会财政预算监督办法》同时废止。

主办:南通市港闸区人民代表大会常务委员会 地址:南通市城港路58号 邮编:226005
技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司