您当前的位置: 首页 > 制度汇编
关于对提请任命人员进行任前法律知识考试的暂行办法
  • 发布机构:
  • 时间:2009-05-28
浏览字体: 【大】 【中】 【小】

 

 
南通市港闸区人民代表大会常务委员会
关于对提请任命人员进行任前法律知识考试的暂行办法
2009年5月26日区八届人大常委会第10次会议通过)
    
第一条  为了进一步规范区人民代表大会常务委员会(以下简称常委会)的人事任免工作,更好地依法行使人事任免权,促进被任命人员增强法制意识和法律素养,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《江苏省各级人民代表大会常务委员会人事任免工作条例》及《江苏省人大常委会关于对提请任命人员进行法律知识考试的办法》的有关规定,结合我区实际,制定本办法。
   第二条  拟提请常委会任命的人员必须具备依法履行职责所需的基本法律知识和专业法律知识,常委会对提请任命的人员,应当组织任前法律知识考试。
   第三条  下列人员在提请任命前应当参加法律知识考试:
   (一)常委会办事机构、工作机构、派出机构的正、副主任;
(二)区人民政府副区长;
(三)区人民政府组成部门的局长、主任;
(四)区人民法院副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员;
(五)区人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员。
第四条  换届时凡提请区人大常委会任命的人员,都必须参加法律知识考试。
在同一届内经常委会任前法律知识考试及格的人员,如因工作变动拟提请任命其他职务的,一般不再参加法律知识考试,但属于职务晋升的,仍须在拟任职前参加法律知识考试。
第五条  提请任命机关一般应当在常委会会议召开十日前将拟提请任命人员名单书面报常委会。
如因特殊情况不能在规定期限内报送的,经常委会主任会议同意后,可在常委会会议召开五日前将拟提请任命人员名单报常委会。
第六条  法律知识考试采取笔试方式。
下列拟任命人员考试采取开卷笔试方式:
(一)常委会办事机构、工作机构、派出机构的正、副主任;
(二)区人民政府副区长;
(三)年龄满 45周岁的区人民政府组成部门的局长、主任;
(四)年龄满 45周岁的区人民法院副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员;
(五)年龄满 45周岁的区人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员。
下列拟任命人员考试采取闭卷笔试方式:
(一)年龄未满 45周岁的区人民政府组成部门的局长、主任;
(二)年龄未满 45周岁的区人民法院副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员;
(三)年龄未满 45周岁的区人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员。
具体的考试内容、时间、地点及方式,由常委会人事代表工作委员会在考试前一周通知提请任命机关。
第七条  法律知识考试试卷的命题主要实行题库制,封闭出卷,考试成绩以百分制计算。六十分及格。
第八条  参加考试的人员应当遵守考试纪律,独立完成考试,不得有下列行为:
(一)作弊;
(二)套取试题;
(三)其他影响考试正常进行的行为。
第九条  参加考试的人员有本办法第八条所列行为之一的,常委会可视情节分别作出以下处理:
(一)取消考试成绩;
(二)告知提请任命机关处理;
(三)撤销常委会已任命的职务。
第十条  法律知识考试成绩经常委会主任会议确认后,以书面形式告知常委会组成人员,同时反馈给提请任命的机关和参加考试的人员。
第十一条  参加考试的人员对考试成绩有异议的,可以向常委会人事代表工作委员会提出要求查询。
第十二条  法律知识考试成绩及格者,提请任命机关方可提请常委会审议任命。
考试成绩不及格者,自考试之日起一年内提请任命机关不得再向常委会提请任命。
第十三条  法律知识考试由常委会组织进行。命题、监考、阅卷、评分等考务工作由常委会人事代表工作委员会为主承办,有关工作机构予以配合。
第十四条  负责法律知识考试具体事务的常委会工作机构工作人员应当遵循公平、公正的原则,严格遵守考试程序和纪律,认真履行职责,并不得有下列行为;
(一)泄漏试题或试题答案;
(二)不按照试题答案和评分标准评定考试成绩或篡改答卷;
(三)其他徇私舞弊影响考试正常进行的行为。
违规者,视情节予以相应处分。
第十五条  本办法自通过之日起施行。

主办:南通市港闸区人民代表大会常务委员会 地址:南通市城港路58号 邮编:226005
技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司