您当前的位置: 首页 > 制度汇编
南通市港闸区人民代表大会常务委员会关于街道(开发区)财政预算监督办法(试行)
  • 发布机构:
  • 时间:2011-10-11
浏览字体: 【大】 【中】 【小】

(2011年9月29日区八届人大常委会第30次会议通过)

 

第一章    总 

第一条 为进一步加强和规范对区人民政府各街道办事处、港闸经济开发区管委会(以下简称“街道办事处、开发区管委会”)的财政监督,保障和促进街道(开发区)经济、社会各项事业的协调发展,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《南通市港闸区人民代表大会常务委员会财政预算监督办法》等有关法律法规和规定,结合我区街道(开发区)财政工作的实际,制定本办法。

第二条 街道办事处、开发区管委会年度财政预决算必须纳入区级财政总预决算,其预算及执行情况亦由区人民政府向区人民代表大会及其常委会报告。

第三条 区人大常委会组织各人大街道(开发区)工作委员会[以下简称“人大街道(开发区)工委”]监督街道(开发区)财政预算的编制、执行、调整和决算情况。

第四条 人大街道(开发区)工委应设立财政经济小组,成员由辖区内有财经或审计工作经验的区人大代表为主体,也可聘请有关专业人员参加。财经小组一般由五至七人组成,在人大街道(开发区)工委领导下依法开展工作。

第五条 街道办事处、开发区管委会要支持人大街道(开发区)工委依法开展财政监督工作,主动通报情况,接受监督。

第六条 由上级政府作出的涉及街道办事处、开发区管委会财政管理体制的有关规定,街道办事处、开发区管委会应及时向人大街道(开发区)工委通报。

第七条 街道办事处、开发区管委会要健全财政工作制度,规范财政工作流程。努力提高财政科学化、精细化管理水平。

第二章    预算编制的监督

第八条 街道办事处、开发区管委会的财政预算是区级财政预算的组成部分。街道办事处、开发区管委会每年应根据本辖区经济、社会的发展规划和区人民政府及其财政部门关于年度预算编制的指导性意见以及本街道(开发区)年度收支变化等情况,按照“先有预算、后有支出、以收定支”的原则编制年度预算草案。

第九条 街道办事处、开发区管委会的年度财政预算草案应在提交人大街道(开发区)工委审查确认后报区财政局。人大街道(开发区)工委同时应将有关情况报告区人大常委会。

第十条 街道办事处、开发区管委会的年度预算草案编制情况,在征求人大街道(开发区)工委意见时,应向人大街道(开发区)工委提交下列材料:

(一)本年度预算草案;

(二)预算收支总表;

(三)本级预算安排的重大支出项目表;

(四)本级教育、科技、文化、卫生、社会保障等支出分类表;

(五)预算编制的依据和有关说明。

第十一条 人大街道(开发区)工委对财政预算草案初步审查的主要内容:

(一)预算编制的指导思想、方针、原则,预算安排贯彻法律法规和国家财政政策的情况;

(二)预算收支平衡的情况,预算收支规模与经济和社会发展相适应的情况;

(三)预算收入的真实性、完整性;

(四)预算支出结构的合理性,保证农业、教育、科技、文化、卫生、社会保障等重点支出的情况;

(五)为实现预算拟采取的各项措施的可行性;

(六)其他需要重点审查的内容。

第十二条 区人大常委会初审全区年度预算草案时一并审议区人民政府报告的街道办事处、开发区管委会预算安排。区人民代表大会批准全区年度预算后的一个月内,区财政局应向街道办事处、开发区管委会批复预算,街道办事处、开发区管委会应按批复的预算执行。区财政局的预算批复应抄送人大街道(开发区)工委,同时报送区人大常委会。

第三章    预算执行的监督

第十三条 经区财政局批复的预算由街道办事处、开发区管委会组织执行,未经法定程序报批不得改变。预算年度开始后,区财政局批复预算前,街道办事处、开发区管委会可以先按上一年度同期的经常性支出数额安排支出,待预算批复后,严格按照批复的预算执行。

第十四条 街道办事处、开发区管委会应严格遵守预算收支的管理规定,不得截留或者动用应当上缴的预算收入。重大支出项目必须按照有关规定编报预算,严格按批复预算执行。

第十五条 人大街道(开发区)工委每年年中组织本辖区内的区人大代表听取街道办事处、开发区管委会关于财政预算执行和决算情况的报告。

第十六条 区审计局在制订年度预算执行审计方案时,应征求区人大常委会财经工委的意见。审计中如发现街道办事处、开发区管委会预算执行中的重大问题,也应及时向区人大常委会报告。

第四章    预算调整的监督

第十七条 街道办事处、开发区管委会应按区财政局批复的预算严格执行。如在年度预算执行中发现收入不能完成年初预算、当年超收收入需安排支出、年初专项支出预算在执行中发生变化需要进行预算调整时,应将预算调整方案提交人大街道(开发区)工委审查确认后报区财政局,经区人大常委会批准后执行。

第十八条 在预算执行中,因上级政府返还或者给予补助和用于上级政府及其部门配套增加支出而引起的预算收支变化,不属于预算调整,由街道办事处(开发区管委会)在向人大街道(开发区)工委报告预算执行情况时予以说明。

第五章    决算的监督

第十九条 街道办事处、开发区管委会在区财政局的统一布置和指导下编制年度决算草案,街道办事处、开发区管委会的年度决算草案(包括一般预算收支决算表、决算草案中有关重大问题的专门材料及审查所需的其他材料)应在报区财政局一周前征求人大街道(开发区)工委的意见。

第二十条 人大街道(开发区)工委结合自身调研和对街道办事处、开发区管委会的年度财政财务审查的结果,对决算草案提出意见和建议。街道办事处、开发区管委会应根据人大街道(开发区)工委提出的意见和建议,及时制定整改措施,并将纠正情况和办理结果向人大街道(开发区)工委报告。

第二十一条 区财政局应在区人大常委会批准决算之日起的二十日内批复街道办事处、开发区管委会财政决算,同时抄送相关人大街道(开发区)工委,并将各街道办事处、开发区管委会的决算汇总报送区人大常委会。

第六章    附 

第二十二条  本办法自通过之日起施行。

第二十三条  本办法由区人大常委会负责解释。

 

 

 

主办:南通市港闸区人民代表大会常务委员会 地址:南通市城港路58号 邮编:226005
技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司