您当前的位置: 首页 > 人大要闻
落实三张“清单”、四个“精准”深化“万名代表小康行”主题实践活动
市人大常委会常务副主任陈斌到港闸区调研
  • 作者:港闸人大管理员
  • 时间:2016-08-10
浏览字体: 【大】 【中】 【小】

8月9日下午,市人大常委会常务副主任、党组副书记陈斌实地视察调研港闸区“万名代表小康行”活动开展情况。区委书记、区人大常委会主任沈红星,区委副书记、区长曹金海,区人大常委会党组书记、副主任陆骥,区人大常委会副主任、区委办主任蒋曦陪同调研。

“万名代表小康行”主题实践活动启动以来,港闸区对照小康目标,发动辖区人大代表、干部群众、相关职能部门,深入摸清区域内项目推进、小康短板、环境保护、扶贫济困、劳动保障等若干方面存在的问题,全面推行“三张清单”,着重突出“啄木鸟行动”这一阶段性重点,活动开展得风生水起、扎实有效。

陈斌一行视察了陈桥街道仁和社区、唐闸老镇闸港桥片区改造情况,仔细了解人大代表依法履职与助力小康情况。在唐闸镇街道人大代表接待室召开座谈会,听取沈红星、陆骥等同志的汇报。

陈斌对港闸区“万名代表小康行”活动情况予以肯定。他说,“小康行”活动中人大代表充分发挥了在全面小康建设中的参谋助手、监督协助、桥梁纽带和示范带头“四位一体”的作用,为区、街道两级人大工作注入了新活力;“小康行”活动使代表履职从“软任务”变成了“硬任务”,从荣誉变成了责任和使命,让基层群众感受到代表就在身边,展示了人大工作和人大代表的新作为、新风采,代表在闭会期间的履职更加实在、深入,收到了很好的社会效果和法定效果。

陈斌要求,要总结前期“小康行”的初步经验,更好地坚定“小康行”的信心。把“小康行”作为人大在新形势下的新优势、新舞台,作为广大人大代表依法履职的重要平台。同时,要认真落实三张“清单”和四个“精准”,深化“小康行”主题活动。问题清单是基础,认领清单是关键,公示清单是重点。要通过“小康行”活动,进一步推动人大机关作风改变,定期滚动排查梳理问题清单,阶段性地加以研究完善,使其更精准、更务实、更具操作性;要扩大清单公示公开的力度,争取更多群众的认可与支持。要在精准寻找小康短板上下功夫,体现务实性、可行性与动态性;在精准帮扶上下功夫,整合各方面资源,使帮扶更务实、走得更远;把精准治污作为重中之重,地毯式排查污染问题,通过代表巡查、分级筛选督办,提高整体效益;实行精准监督,围绕项目落地、民生实事、文化建设等提出更有针对性的建议意见。

他强调,要强化机制保障,把“小康行”活动贯穿人大工作始终,让“小康行”行远行实。建立科学的考评机制,有效引导与实施考评,树立优秀典型;强化与政府对接机制,保护调动代表的积极性;完善跟踪监督机制,保障代表依法履职,力争在代表作用发挥上走出一条新路子。(倪德华 王铁荣)

 

 

主办:南通市港闸区人民代表大会常务委员会 地址:南通市城港路58号 邮编:226005
技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司