您当前的位置: 首页 > 人大简介
人大简介
  • 作者:gz109
  • 时间:2013-04-12
浏览字体: 【大】 【中】 【小】

1980年5月,南通市郊区第一届人民代表大会第一次会议召开,选举产生了第一届郊区人民代表大会常务委员会(简称区人大常委会)。1991年8月,由于区划调整,郊区人大常委会更名为港闸区人大常委会。至2005年底,共召开了七届人民代表大会。一般情况下,每年召开一次代表会议。

第一节 区人民代表大会历次会议

郊区第一届人民代表大会

代表选举工作于1980年1月—4月进行,经直接选举及选举委员会审核确定,郊区第一届人民代表大会的代表310名。其中干部代表59名,占比19.15%;农民代表236名,占比76.1%;知识分子代表11名,占比3.55%;工人代表3名,占比0.95%;民主党派代表1名,占比0.3%。代表中,妇女代表占比3.06%,非党代表占比45.2%。

第一次会议于1980年5月7日—10日在南通市劳动人民文化宫召开。出席会议代表310名,列席代表42名。会议的主要议程是:审议和批准各项工作报告;选举产生郊区首届政权机关负责人。会议代表听取和审议了区委书记、革委会主任徐超同志所作的《郊区革委会工作报告》、管怀仁同志所作的《法院工作报告》、陆少扬同志所作的《检察院工作报告》,并通过了相应的决议。会议依照大会通过的《选举办法》,区人大常委会组成人员、区政府领导成员、区法院院长、区检察院检察长的人选由大会主席团提名,经各代表团反复讨论、民主协商后进行预选,产生候选人,再进行正式选举。会议根据第五届全国人大第二次会议通过的《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的有关规定,设立郊区人民代表大会常务委员会,作为郊区人民代表大会的常设机关。会议选举产生了郊区第一届人民代表大会常务委员会委员13名;选举季元福为人大常委会主任,卫忠和、左元、沈芝如为副主任;决定撤销南通市郊区革命委员会,成立南通市郊区人民政府。选举徐虎为郊区人民政府区长,刘琪、梁峰、冒健、朱汉臣、施祖杰、张美、李棣华为副区长;选举管怀仁为郊区人民法院院长;选举陆少扬为郊区人民检察院检察长。

会议期间共收到代表建议、批评、意见587件。

第二次会议于1980年9月4日—5日在南通市劳动人民文化宫三楼会议厅召开。出席会议代表310名。会议主要议程是选举产生南通市第七届人民代表大会代表。经代表反复酝酿协商,以无记名投票的方式,选举产生张如等106人为出席市人大的代表。会议代表还听取了区人大常委会主任季元福所作的《关于区人大常委会成立3个多月来工作情况的报告》。

第三次会议于1982年3月31日—4月3日在南通市农村干部学校召开。出席会议代表298名,(二次会议之后,调离本区代表4名,病逝3名、招工离开郊区代表5名),列席代表12名。会议代表听取和审议了代区长刘琪所作的《政府工作报告》、人大常委会主任季元福所作的《人大常委会工作报告》、区法院院长管怀仁所作的《法院工作报告》、区检察院检察长陆少扬所作的《检察院工作报告》,并通过了相应的决议。

会议期间共收到代表建议、批评、意见162件。

人大常委会主任季元福于1982年9月离休。

第四次会议于1983年3月17日—19日在南通市农村干部学校召开。出席会议代表283名(三次会议后,调离本区代表5名,10名代表因招工离开郊区),列席代表17名,会议代表听取和审议了代区长刘琪所作的《政府工作报告》、人大常委会副主任卫忠和所作的《人大常委会工作报告》、法院院长管怀仁所作的《法院工作报告》、检察院检察长陆少扬所作的《检察院工作报告》,并通过了相应的决议。会议选举产生徐超等54人为出席南通市第八届人民代表大会的代表。

郊区第二届人民代表大会

本届代表是从83年12月起,到84年1月,按照《地方组织法》和《选举法》的法律程序,直接选举产生。根据《选举法》有关规定,经区一届人大常委会第22次会议审议通过了代表资格审查委员会《关于郊区第二届人民代表大会代表资格的审查报告》,并发布了布告,宣布全区138个选区选出的200名代表资格全部有效。代表中:男代表148名,占74%,女代表52名,占26%;党员代表120名,占60%,非党员代表80名,占40%;干部代表40名,占20%,知识分子代表40名,占20%,工人、农民及其它劳动人民代表109名,占54.5%,爱国人士代表10名,占5%,解放军代表1名,占0.5%。

第一次会议于1984年2月11日—13日在南通市农村干部学校召开。出席会议代表200名,列席代表31名,出席区政协一届一次会议的全体委员列席了会议。会议代表听取和审议了副区长周日信所作的《政府工作报告》、人大常委会副主任卫忠和所作的《人大常委会工作报告》、法院副院长邵永荣所作的《法院工作报告》、检察院副检察长魏秉勤所作的《检察院工作报告》,并通过了相应的决议。会议选举产生了郊区第二届人民代表大会常务委员会委员12名;选举酆建华为人大常委会主任,沈芝如、朱汉臣、李棣华、张家珠为副主任;选举徐式君为郊区人民政府区长,陆福林、吴元进、周日信、徐希华为副区长;选举魏秉勤为郊区人民检察院检察长;选举汪树森为郊区人民法院院长。会议期间共收到代表建议、批评、意见184件。

第二次会议于1985年3月26日—28日在郊区招待所召开。出席会议代表200名(一次会议后调离本区代表6名,被罢免代表1名,补选代表7名),列席代表34名,出席区政协一届二次会议的全体委员列席了会议。会议代表听取和审议了区长徐式君所作的《政府工作报告》、人大常委会副主任沈芝如所作的《人大常委会工作报告》、财政局副局长钱文彬所作的《1984年财政决算报告》、法院院长汪树森所作的《法院工作报告》、检察院副检察长黄仪强所作的《检察院工作报告》,并通过了相应的决议。会议补选葛军同志为区人民检察院检察长。

85年11月区长徐式君调出,娄炳南任代区长。

第三次会议于1986年4月16日—19日在南通市越江饭店召开。出席会议代表196名,列席代表63名,出席区政协一届三次会议的全体委员列席了会议。会议代表听取和审议了代区长娄炳南所作的《政府工作报告》、人大常委会副主任朱汉臣所作的《人大常委会工作报告》、计划经济委员会主任邓绍武所作的《郊区经济和社会发展第七个五年计划(草案)的报告》、财政局副局长钱文彬所作的《郊区1985年财政收支情况和1986年财政预算(草案)的报告》、法院院长汪树森所作的《法院工作报告》、检察院检察长葛军所作的《检察院工作报告》,并通过了相应的决议。会议还通过了《关于贯彻预防为主的方针,进一步搞好儿童计划免疫的决议》、《关于建设乡村道路,进一步改变乡村面貌的决议》。

大会选举娄炳南为南通市郊区人民政府区长。

郊区第三届人民代表大会

根据全国、省、市人大常委会《关于县、乡人民代表大会代表换届选举的决定》和《选举法》,依照《江苏省各级人民代表大会选举实施细则》的规定,全区各选区分别于87年1月中旬至2月上旬组织选民采取差额选举,无记名投票方式,经区人大常委会代表资格审查委员会审查,选举产生的郊区第三届人民代表大会代表200名,全部有效。

第一次会议于1987年3月19—22日在钟秀乡北阁饭店召开,出席会议代表200名,列席代表66名,出席区政协二届一次会议的全体委员列席了会议。会议代表听取和审议了区长娄炳南所作的《政府工作报告》、人大常委会主任酆建华所作的《人大常委会工作报告》、法院院长汪树森所作的《法院工作报告》、检察院代理检察长沈际舜所作的《检察院工作报告》、计划经济委员会主任邓绍武所作的《关于1986年郊区经济和社会发展计划执行情况和1987年经济和社会发展计划(草案)的报告》、财政局副局长钱文彬所作的《关于郊区1986年财政决算和1987年财政预算(草案)的报告》,并通过了相应的决议。

会议选举产生了郊区第三届人民代表大会常务委员会委员13名;选举李建勋为人大常委会主任,朱汉臣、李棣华、徐希华为副主任;选举娄炳南为郊区人民政府区长,陆福林、吴元进、周日信为副区长;选举汪树森为郊区人民法院院长;选举沈际舜为郊区人民检察院检察长。

会议期间共收到代表议案12件,建议、批评、意见146件。

第二次会议于1987年11月26日—27日在区政府内召开。出席会议代表197名(一次会议后有3名代表调离本区),列席代表18名。本次会议主要议程是选举产生出席南通市第九届人大代表。会议代表经过反复酝酿协商,以无记名投票的方式,选举产生李建勋等31人为市第九届人大代表。

第三次会议于1988年3月22日—25日在钟秀乡北阁饭店召开。应到会议代表197名,实到会议代表165名,区委部门、群团组织、政府部门、区直单位、人大工作机构负责人列席会议,出席区政协二届二次会议的全体委员列席了会议。会议代表听取和审议了区长娄炳南所作的《政府工作报告》、人大常委会主任李建勋所作的《人大常委会工作报告》、计划经济委员会主任倪锦华所作的《关于1987年郊区国民经济、社会发展计划执行情况和1988年国民经济、社会发展计划(草案)的报告》、财政局局长顾勤所作的《郊区1987年财政预算完成情况和1988年财政预算(草案)的报告》、法院院长汪树森所作的《法院工作报告》、检察院检察长沈际舜所作的《检察院工作报告》,并通过了相应的决议。

会议期间收到代表议案12件,建议、批评、意见43件。

第四次会议于1989年3月21日—24日在钟秀乡北阁饭店召开。出席会议代表197名,列席代表50名,出席政协二届三次会议的全体委员列席了会议。会议代表听取和审议了区长娄炳南所作的《政府工作报告》、人大常委会主任李建勋所作的《人大常委会工作报告》、计划经济委员会主任陈俊杰所作的《关于1988年郊区国民经济、社会发展计划执行情况和1989年计划(草案)的报告》、财政局局长顾勤所作的《关于郊区1988年财政预算完成情况和1989年财政预算(草案)的报告》、法院院长汪树森所作的《法院工作报告》、检察院检察长沈际舜所作的《检察院工作报告》,并通过了相应的决议。

会议通过了《关于在全区开展净化社会风气,禁止赌博活动的决议》。

会议期间收到代表议案11件,建议、批评、意见24件。

会议选举张家珠为人大常委会副主任,陈年丽为委员。

郊区第四届人民代表大会

根据全国、省、市人大常委会《关于县、乡人民代表大会代表换届选举的决定》及郊区人大常委会第二十次会议《关于区、乡人民代表大会代表换届选举时间的决定》,依照《选举法》、《江苏省各级人民代表大会选举实施细则》的规定,全区共划分148个选区,分别于90年1月5日开始组织选民采取无记名投票方式进行差额选举,于1月13日投票选举全部结束,经区人大常委会代表资格审查委员会审查,选举产生的郊区第四届人民代表大会代表200名,全部有效。其中:男代表155名,女代表45名;中共党员代表127名,非党员代表73名;农民、工人代表118名,干部代表39名,知识分子代表36名,其它代表7名。

第一次会议于1990年3月16日—20日在钟秀乡北阁饭店召开。出席会议代表199名,列席代表68名,出席区政协三届一次会议的全体委员列席了会议。会议代表听取和审议了代区长储长林所作的《政府工作报告》、人大常委会主任李建勋所作的《人大常委会工作报告》、计划经济委员会代主任马俊清所作的《关于1989年郊区国民经济、社会发展计划执行情况和1990年国民经济、社会发展计划(草案)的报告》、财政局局长顾勤所作的《关于郊区1989年财政预算执行情况和1990年财政预算(草案)的报告》、法院院长汪树森所作的《法院工作报告》、检察院检察长沈际舜所作的《检察院工作报告》,并通过了相应的决议。

会议选举产生了郊区第四届人民代表大会常务委员会委员13名;选举陆福林为人大常委会主任,李棣华、张家珠、沙未生为副主任;选举储长林为郊区人民政府区长,唐时良、吴元进、倪锦华、陈俊杰、王平、马汉荣为副区长;选举耿金贵为郊区人民法院院长;选举沈际舜为郊区人民检察院检察长。

会议期间共收到代表议案18件,建议、批评、意见114件。

会议通过了《关于在全区贯彻执行〈土地管理法〉,制止非法占用耕地、违章建房的议案的决议》。

说明:区划调整后,郊区更名为港闸区,人民代表大会届次、会次顺延。

第二次会议于1991年12月26日—28日在区委党校召开。出席会议代表114名(因区划调整,部分代表划出本区),列席代表11名。会议代表听取和审议了代区长洪锦华所作的《政府工作报告》、人大常委会主任陆福林所作的《人大常委会工作报告》、计划经济委员会主任马俊清所作的《关于1990年郊区国民经济和社会发展计划执行情况的报告》和《关于1991年港闸区国民经济、社会发展计划完成情况和1992年国民经济、社会发展计划(草案)的报告》、财政局局长王遂泉所作的《关于1990年财政预算执行情况的报告》和《港闸区1991年财政收支情况的说明》、法院院长耿金贵所作的《法院工作报告》、检察院检察长沈际舜所作的《检察院工作报告》,并通过了相应的决议。

会议期间共收到代表议案8件,建议、批评、意见17件。

会议通过了《关于重视预算外资金管理、增加区乡财政调控能力的议案的决议》。

第三次会议于1992年9月28日—29日在区委党校召开。出席会议代表114名,列席代表123名,出席区政协三届三次会议的全体委员列席了会议。会议代表听取和审议了代区长洪锦华所作的《政府工作报告》、人大常委会主任陆福林所作的《港闸区人大常委会1992年以来的工作汇报》、计划经济委员会主任马俊清所作的《关于1992年港闸区国民经济和社会事业发展计划执行情况的汇报》、财政局局长王遂泉所作的《关于港闸区1992年财政收支预算的报告》、法院院长耿金贵所作的《法院工作情况汇报》、检察院代检察长邹广祥所作的《关于1992年1—8月份检察工作报告》,并通过了相应的决议。

港闸区第五届人民代表大会

根据全国、省、市人大常委会《关于县、乡人民代表大会换届选举的决定》,依照《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《江苏省各级人民代表大会选举实施细则》的规定,我区共划分127个选区,于93年1月10日前选举产生了港闸区第五届人民代表大会代表210名,经区人大常委会资格审查委员会审查全部有效。

第一次会议于1993年2月15日—20日在区委党校召开。出席会议代表209名,列席代表65名。出席区政协四届一次会议全体委员列席了会议,会议代表听取和审议了代区长洪锦华所作的《政府工作报告》、人大常委会主任陆福林所作的《人大常委会工作报告》、计划经济委员会主任马俊清所作的《关于港闸区1992年国民经济、社会发展计划执行情况和1993年国民经济、社会发展计划(草案)的报告》、财政局局长王遂泉所作的《关于港闸区1992年财政预算完成情况和1993年财政预算(草案)的报告》、法院院长耿金贵所作的《法院工作报告》、检察院代检察长邹广祥所作的《检察院工作报告》,并通过了相应的决议。

会议选举生产了港闸区第五届人民代表大会常务委员会委员15名;选举陆福林为人大常委会主任,陈汉余、王浩声、陈海平为副主任;选举洪锦华为港闸区人民政府区长,马汉荣、倪锦华、唐时良、陈俊杰、周德芝为副区长;选举耿金贵为港闸区人民法院院长;选举邹广祥为港闸区人民检察院检察长;选举徐虎、陆福林等82人为南通市第十届人民代表大会代表。

会议期间共收到代表议案27件,建议、批评、意见75件。

第二次会议于1994年2月21日—24日在区委党校召开。出席会议代表204名(一次会议后有5名代表调离本区,1名代表辞去代表职务),列席代表95名。出席区政协四届二次会议的全体委员列席了会议。会议代表听取和审议了区长洪锦华所作的《政府工作报告》、人大常委会主任陆福林所作的《人大常委会工作报告》、计划经济委员会主任马俊清所作的《关于港闸区1993年国民经济、社会发展计划完成情况和1994年国民经济、社会发展计划(草案)的报告》、财政局局长封关铃所作的《关于港闸区1993年财政预算完成情况和1994年财政预算(草案)的报告》、法院院长耿金贵所作的《法院工作报告》、检察院检察长邹广祥所作的《检察院工作报告》,并通过了相应的决议。

会议期间共收到代表议案17件,建议、批评、意见54件。

第三次会议于1995年3月1日—4日在区委党校召开。出席会议代表201名(二次会议后有1名代表调离本区、1名代表退休后离开本区、1名代表病故),列席代表91名,出席区政协四届三次会议的全体委员列席了会议。会议代表听取和审议了区长洪锦华所作的《政府工作报告》、人大常委会主任陆福林所作的《人大常委会工作报告》、计划经济委员会主任马俊清所作的《关于港闸区1994年国民经济、社会发展计划完成情况和1995年国民经济、社会发展计划(草案)的报告》、财政局局长封关铃所作的《关于1994年财政预算完成情况和1995年财政预算(草案)的报告》、法院院长耿金贵所作的《法院工作报告》、检察院检察长邹广祥所作的《检察院工作报告》,并通过了相应的决议。

会议期间共收到代表议案17件,建议、批评、意见76件。

第四次会议于1996年3月4日—7日在区委党校召开。应出席会议代表200名(三次会议后有2名代表调离本区、1名代表病故,补选2名代表),实到会议代表171名,列席代表97名。会议代表听取和审议了代区长程晓强所作的《政府工作报告》、人大常委会主任陆福林所作的《人大常委会工作报告》、计划经济委员会主任马俊清所作的《关于港闸区1995年国民经济和社会发展计划执行情况及1996年计划建议安排情况的报告》、《港闸区国民经济社会发展第9个五年计划草案》、财政局局长封关铃所作的《关于1995年财政预算完成情况和1996年财政预算(草案)的报告》、法院院长耿金贵所作的《法院工作报告》、检察院检察长邹广祥所作的《检察院工作报告》,并通过了相应的决议。

会议期间共收到代表议案13件,建议、批评、意见55件。

会议选举程晓强同志为港闸区人民政府区长;王炎珍等3位同志当选为本届区人民代表大会常务委员会委员。

此期间,程晓强为省八届人大代表。

第五次会议于1997年2月18日—21日在区委党校召开。应出席会议代表196名(四次会议后有4名代表调离本区),实到会议代表165名,列席代表66名,出席区政协四届五次会议的全体委员列席了会议。会议代表听取和审议了代区长王平所作的《政府工作报告》、人大常委会主任陆福林所作的《人大常委会工作报告》、计划与经济委员会主任马俊清所作的《关于港闸区1996年国民经济和社会发展计划执行情况及1997年计划建议安排情况的报告》、财政局局长封关铃所作的《关于1996年财政预算完成情况和1997年财政预算(草案)的报告》、法院院长耿金贵所作的《法院工作报告》、检察院检察长邹广祥所作的《检察院工作报告》,并通过了相应的决议。

会议选举王平同志为港闸区人民政府区长。因工作变动,接受程晓强、马汉荣、王炎珍三位同志辞去职务的请求。

会议期间共收到代表议案17件,建议、批评、意见36件。98年至2000年期间,王平、柏年英为省九届人大代表。

港闸区第六届人民代表大会

根据省和市人大常委会《关于县级人民代表大会换届选举的决定》,依照《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《江苏省各级人民代表大会选举实施细则》的规定,全区共划分84个选区,于1997年12月11日前选举产生了南通市港闸区第六届人民代表大会代表163名。其中:妇女代表37名,占22.7%;非中共党员代表46名,占28.2%;代表构成:工农业战线代表80名,占49.1%;干部代表32名,占19.6%;知识分子代表50名,占30.7%;解放军代表1名,占0.6%。

第一次会议于1998年1月3日—9日在区委党校召开。出席会议代表163名,列席代表100名,出席区政协五届一次会议的全体委员列席了会议。会议代表听取和审议了区长王平所作的《政府工作报告》、人大常委会主任陆福林所作的《人大常委会工作报告》、计划与经济委员会主任张镜荣所作的《关于港闸区1997年国民经济和社会发展计划执行情况及1998年计划安排情况(草案)的报告》、财政局局长顾国华所作的《港闸区1997年财政预算完成情况和1998年财政预算(草案)的报告》、法院院长耿金贵所作的《法院工作报告》、检察院检察长邹广祥所作的《检察院工作报告》,并通过了相应的决议。

会议选举产生了港闸区第六届人民代表大会常务委员会委员14名;选举陆福林为人大常委会主任,陈汉余、陈海平、唐时良、孙国栋为副主任;选举王平为港闸区人民政府区长,刘保根、陆骥、杜永朝、姚惠琳、葛鑫涛为副区长,黄建辉为科技副区长;选举秦彬为港闸区人民法院院长;选举邹广祥为港闸区人民检察院检察长;选举市直单位放我区选举的市十一届人民代表大会代表,王恒生、张小平等18人当选。选举我区出席市十一届人民代表大会代表,张毓余、陆福林等22人当选。

会议期间共收到代表议案26件,建议、批评、意见90件。

第二次会议于1999年1月25日—28日在区委党校召开。出席会议代表162名(第一次会议后,2名代表因工作变动,调离本区,补选代表1名),列席代表92名。会议代表听取和审议了区长王平所作的《政府工作报告》、人大常委会主任陆福林所作的《人大常委会工作报告》、计划与经济委员会主任张镜荣所作的《港闸区1998年国民经济和社会发展计划执行情况及1999年计划建议安排情况的报告》、财政局局长顾国华所作的《港闸区1998年财政预算完成情况和1999年财政预算(草案)的报告》、法院院长秦彬所作的《法院工作报告》、检察院检察长邹广祥所作的《检察院工作报告》,并通过了相应的决议。

会议期间共收到代表议案24件,建议、批评、意见54件。

第三次会议于2000年1月14日—17日在区机关四楼会堂召开。出席会议代表158名(第二次会议后,3名代表因工作变动,调离本区,1名代表逝世),列席代表84名,出席区政协五届三次会议的全体委员列席了大会。会议代表听取和审议了区长王平所作的《政府工作报告》、人大常委会主任陆福林所作的《人大常委会工作报告》、计划与经济委员会主任张镜荣所作的《港闸区1999年国民经济和社会发展计划执行情况与2000年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、法院院长秦彬所作的《法院工作报告》、检察院检察长邹广祥所作的《检察院工作报告》,并通过了相应的决议。

会议期间共收到代表议案19件,建议、批评、意见54件。  

 第四次会议于2001年2月22日——25日在区机关四楼会堂召开。出席会议代表157名(第三次会议后,2名代表因工作变动,调离本区,补选代表一名),列席代表89名,出席区政协五届四次会议的全体委员列席了大会。会议代表听取和审议了区长王平所作的《政府工作报告》、人大常委会主任陆福林所作的《人大常委会工作报告》、计划与经济委员会主任张镜荣所作的《关于港闸区2000年国民经济和社会发展计划执行情况与2001年计划(草案)的报告》、财政局局长顾国华所作的《港闸区2000年财政预算执行情况和2001年财政预算(草案)的报告》、法院院长秦彬所作的《法院工作报告》、检察院代理检察长夏国志所作的《检察院工作报告》,并通过了相应的决议。

会议期间共收到代表议案9件,建议、批评和意见89件。

会议选举张毓余同志为区人大常委会主任;邹广祥同志为区人大常委会副主任;缪顺栋同志为区人大常委会委员;夏国志同志为区人民检察院检察长。接受了陆福林(工作变动)、陈汉余(到龄退休)两位同志辞去职务的请求。

   第五次会议于2002年1月24日——27日在区机关四楼会堂召开。出席会议代表154名(第四次会议后,3名代表因工作变动,调离本区),列席代表94名,出席区政协五届五次会议的全体委员列席了大会。会议代表听取和审议了区长王平所作的《政府工作报告》、人大常委会副主任孙国栋所作的《人大常委会工作报告》、计划与经济委员会主任张镜荣所作的《关于港闸区2001年国民经济和社会发展计划执行情况与2002年计划(草案)的报告》、财政局局长顾国华所作的《港闸区2001年财政预算执行情况和2002年财政预算(草案)的报告》、法院院长秦彬所作的《法院工作报告》、检察院检察长夏国志所作的《检察院工作报告》,并通过了相应的决议。

会议期间共收到代表议案4件,建议、批评和意见62件。

会议补选刘保根同志为区人大常委会副主任。接受黄惠梅同志辞去委员职务的请求。

2001年至2003年期间,王平、柏年英为省九届人大代表。

港闸区第七届人民代表大会

根据省、市人大常委会《关于县级人民代表大会换届选举的决定》,依照《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》的规定,全区共划分86个选区,于2002年12月9日前选举产生了南通市港闸区第七届人民代表大会代表163名。其中:妇女代表46名,占28.22%;非中共党员代表43名,占26.4%;代表构成:国家机关、党群组织和企事业负责人86人,占52.76%;一、二、三产业等其他从业人员76人,占46.63%;军人1人,占0.6%。  

第一次会议于2003年1月3日——8日在区机关四楼会堂召开。出席会议代表163名,列席代表90名,出席区政协六届一次会议的全体委员列席了大会。会议代表听取和审议了区长王平所作的《政府工作报告》、人大常委会副主任刘保根所作的《人大常委会工作报告》、计划与经济委员会主任朱国强所作的《关于港闸区2002年国民经济和社会发展计划执行情况与2003年计划(草案)的报告》、财政局局长顾国华所作的《港闸区2002年财政预算执行情况和2003年财政预算(草案)的报告》、法院院长秦彬所作的《法院工作报告》、检察院检察长夏国志所作的《检察院工作报告》,并通过了相应的决议。

会议选举产生了港闸区第七届人民代表大会常务委员会委员17名;选举张毓余同志为区人大常委会主任,邵汉清、刘保根、孙国栋、陈海平、姚惠琳为副主任;选举王平为港闸区人民政府区长,季汉平、陆骥、严崇明、程翔、陈永红为副区长;选举秦彬为港闸区人民法院院长;选举夏国志为港闸区人民检察院检察长;选举市委直接提名和市各人民团体联合提名放我区选举的市第十二届人民代表大会代表,陈斌、秦厚德等18人当选;选举我区出席市第十二届人民代表大会代表,张毓余、姚惠琳等22人当选。选举丁长明等11名同志为南通市港闸区人民陪审员。

会议期间共收到代表议案11件,建议、批评和意见85件。

   第二次会议于2004年1月8日——11日在区机关四楼会堂召开。出席会议代表161名(第一次会议后,2名代表因工作变动,调离本区,1名代表辞去代表职务,补选代表1名),列席代表70名,出席区政协六届二次会议的全体委员列席了大会。会议代表听取和审议了区长王平所作的《政府工作报告》、人大常委会副主任邵汉清所作的《人大常委会工作报告》、区发展计划与经济贸易委员会主任朱国强所作的《关于港闸区2003年国民经济和社会发展计划执行情况与2004年计划(草案)的报告》、财政局局长顾国华所作的《港闸区2003年财政预算执行情况和2004年财政预算(草案)的报告》、法院院长秦彬所作的《法院工作报告》、检察院检察长夏国志所作的《检察院工作报告》,并通过了相应的决议。

会议期间共收到代表议案3件,建议、批评和意见105件。

   第三次会议于2005年1月8日——11日在区机关四楼会堂召开。出席会议代表157名(第二次会议后,3名代表因工作变动,调离本区,1名代表辞去代表职务,罢免1名代表,补选代表1名),列席代表70名,出席区政协六届三次会议的全体委员列席了大会。会议代表听取和审议了常务副区长季汉平所作的《政府工作报告》、人大常委会副主任邵汉清所作的《人大常委会工作报告》、区发展计划与经济贸易委员会的《关于港闸区2004年国民经济和社会发展计划执行情况与2005年计划(草案)的报告》(书面)、财政局局长顾国华所作的《港闸区2004年财政预算执行情况和2005年财政预算(草案)的报告》、法院院长秦彬所作的《法院工作报告》、检察院检察长夏国志所作的《检察院工作报告》,并通过了相应的决议。

会议通过了《港闸区人民代表大会及其常务委员会关于议案若干问题的规定》。

会议期间共收到代表议案8件,建议、批评和意见99件。

会议选举王平同志为区人大常委会主任,范锦坤同志为人大常委会委员。

2003年至2005年期间,王平同志为省十届人大代表。

第二节 常务委员会

根据《中华人民共和国宪法》和1979年7月1日全国人大五届二次会议通过的《中华人民共和国地方各级代表大会和地方各级人民政府组织法》中关于县(市、市辖区)级以上人民代表大会设立常务委员会的规定,我区从1980年5月召开第一届人民代表大会第一次会议起,就设立了区人民代表大会常务委员会(以下简称人大常委会),并依法选举人大常委会组成人员。人大常委会由主任、副主任、委员组成。至2005年底,已产生七届人大常委会,每届任期与区人民代表大会相同,是区人民代表大会的常设机关,在区人民代表大会闭会期间,对区人民政府、区人民法院、区人民检察院实施监督,保证行使地方国家权力机关的职权,并负责向区人民代表大会报告工作。其间共召开了174次常委会会议。

区人大常委会工作职权

区人大常委会工作职权是:在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行;领导或者主持区人民代表大会代表的选举;召集区人民代表大会会议;讨论、决定本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、民政等工作的重大事项;根据区人民政府的建议,决定对本行政区域内的国民经济和社会发展计划、财政预算的部分变更;监督区人民政府、区人民法院、区人民检察院的工作,联系区人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见;撤消区人民政府不适当的决定和命令;在区人民政府区长、区人民法院院长、区人民检察院检察长因故不能担任职务的时候,从区人民政府、区人民法院、区人民检察院副职领导人员中决定代理的人选(决定代理检察长需报上级人民检察院和上级人民代表大会常务委员会备案);根据区长的提名,决定区人民政府组成部门正职人员的任免;按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免区人民法院的副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,任免区人民检察院的副检察长、检察委员会委员、检察员;在区人民代表大会闭会期间,决定撤消个别副区长的职务;决定撤消区政府组成部门正职人员和区人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,区人民检察院的副检察长、检察委员会委员、检察员的职务;补选市人民代表大会出缺的代表和撤换个别代表。

区人大常委会组织机构

1980年5月,区一届人大常委会下设办公室,配备办公室主任、副主任及秘书。

1986年8月,区二届人大常委会第十八次会议决定,建立财政经济工作委员会、乡村建设工作委员会(于1994年5月区五届人大常委会第八次会议决定更名为城乡建设环境保护工作委员会)、教科文卫工作委员会、法制工作委员会(于1998年1月区六届人大常委会第一次会议决定更名为内务司法工作委员会)。

1990年5月,区四届人大常委会第一次会议决定,建立内务工作委员会(1993年8月,区五届人大常委会第三次会议决定更名为人事代表工作委员会)。

2005年9月,区七届人大常委会第二十一次会议决定,设立区人大常委会研究室,与区人大常委会办公室合署办公;同时设立区人大常委会永兴街道工作委员会、唐闸镇街道工作委员会、天生港镇街道工作委员会、秦灶街道工作委员会、港闸经济开发区工作委员会。

区人大常委会工作制度

根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》的有关规定,结合港闸区实际,1994年1月21日区五届人大常委会第六次会议通过了《南通市港闸区人民代表大会常务委员会工作细则(试行)修改案》,细则共十章,五十五条,详细阐明港闸区人大常委会的主要职权,及常委会会议、主任会议、常委会常设机构的工作程序和工作内容以及各工作委员会职责等。

根据《宪法》、《地方组织法》、法院和检察院的《组织法》,1994年1月25日区五届人大常委会第六次会议通过了《南通市港闸区人民代表大会常务委员会监督工作暂行规定修改案》,规定共五章,二十七条,详细阐明区人大常委会对本级人民政府、人民法院、人民检察院实施监督的内容、方法及其实施形式。区人大常委会工作制度,还有《南通市郊区人大常委会关于加强与乡(镇)人大主席团常务主席工作联系的制度》、《南通市港闸区人大常委会工作部门与“一府两院”有关部门工作联系制度》、《南通市港闸区人大常委会机关规章制度》等。

区人大常委会与时俱进,对过去的一些制度进行了修改,使之更符合实际,便于操作。2004年3月10日区七届人大常委会第9次会议审议并通过了《港闸区人民代表大会及其常务委员会关于议案若干问题的规定》、《港闸区人大常委会关于办理区人大代表的建议、批评和意见的办法》、《港闸区人大常委会关于联系区人民代表大会代表的办法》、《港闸区人大常委会关于对人大及其常委会选举或任命的国家机关工作人员述职评议的暂行办法》、《港闸区人大常委会关于评选先进区人大代表小组和优秀区人大代表暂行办法》、《港闸区人大常委会关于对公检法机关加强执法监督的制度》等六项制度的修订案。

根据宪法和地方组织法的规定,人大常委会集体行使权力,任何重大问题的决定,都必须通过会议的形式来解决。2004年5月28日区七届人大常委会第十次会议通过了《南通市港闸区人民代表大会常务委员会议事规则》,议事规则共八章五十七条,对会议的举行、议案的提出和审议、听取和审议工作报告、述职和评议、质询和特定问题调查委员会、发言表决和公布等作了详细阐述。

区人大常委会主要工作

1.实施法律监督和工作监督。听取和审议政府关于实施国家法律法规情况的报告为区人大常委会的重要议题。先后检查审议了《农业法》、《农业技术推广法》、《土地管理法》、《经济合同法》、《会计法》、《公司法》、《义务教育法》、《城市规划法》、《产品质量法》、《建筑法》、《审计法》、《水法》、《村民委员会组织法》、《环境保护法》、《药品管理法》、《教育法》、《种子法》、《档案法》、《安全生产法》、《科技进步法》、《人口与计划生育法》、《残疾人保障法》、《劳动法》、《体育法》等七十几部(次)法律法规的实施情况,依法督促查处实施中的违法问题。常委会还先后作出有关决议,推进全区普法教育,加速依法治区进程,保证了重要法律法规在全区的实施。对在检查中发现的问题,坚持边检查边督促整改;对一些重点问题,实行跟踪督办,一抓到底。紧紧围绕经济建设中心对“一府两院”进行工作监督。重点围绕农业基础设施建设,农业产业化经营,企业产权制度改革,调整工业经济结构,加大技改投入,发展个体私营经济,推行农村社会养老保险制度,农村税费改革、危桥改造、通达工程、改水改厕、合作医疗、村民建房规划、农产品加工龙头企业及基地建设、农村征地补偿和被征地农民基本生活保障,区政府投资软环境建设,民营经济的发展,港闸经济开发区及乡镇工贸园区的建设,城市建设和环境整治,落实科教兴区战略,完善公共卫生体系,有效防治动物疫病,强化文化娱乐市场管理,抓好安全生产,开展严打整治,加强个案监督,落实反贪污贿赂等工作,听取和审议了“一府两院”的工作报告。

2.任免国家机关工作人员。区人大常委会任免干部从举手表决到无记名投票,逐步建立起了一套有关任免干部的制度。区三届人大常委会作出《关于对被任命干部任职情况进行考评的决定》后,陆续对任免干部的任职情况进行考评。对人大及其常委会任命和选举的部分人员进行述职评议,依法督促其勤政为民。至2005年,共任免“一府两院”工作人员660多人次,对区发展和改革委员会、教育与文化体育局、民政局、审计局、建设与环境保护局、人事劳动和社会保障局、城市管理局、农业经济局、卫生局等部门的政府组成人员,两院副职及部分审判、检察人员开展了述职评议。

3.进行视察与调查研究。至2005年,组织区人大代表、区人大常委会组成人员,围绕党委的中心工作和人大常委会审议的议题进行视察和调研。主要对“三农”工作、工业经济、服务业及社会事业进行视察和调研,并依法作出相关决议决定。

4.督促办理代表议案和建议。每次区人代会期间,代表提出的建议意见一般在百件左右,至2005年,代表提出的议案和建议、批评、意见共2300多件,常委会除归口交办外,还选择一些代表反映比较集中的建议跟踪督办,如二次改水、合作医疗、道路问题、农村征地补偿和被征地农民基本生活保障等,较好地改善了一些民生问题。每年区政府还向常委会汇报办理工作情况。

5.组织人大代表活动。区四届人大第3次常委会通过了《区人大常委会联系人大代表的暂行办法》。为了更好地发挥代表作用,2004年3月10日区七届人大常委会第9次会议又修订了《南通市港闸区人大常委会关于联系区人大代表的办法》。在坚持和完善常委会组成人员分工联系代表、主任接待代表日、定期邀请代表列席常委会会议、走访慰问基层代表等制度的同时,在日常工作中,通过寄发常委会汇报、订阅人大工作报刊等形式,向代表通报常委会的工作计划和重要活动情况,为代表履行职责提供信息服务。每次换届后,常委会注意抓好提高代表素质基础工作,建立代表小组,组织代表学习,为代表履行职责打好基础,各代表小组根据常委会工作要点,制订计划,组织代表以小型、就地、多样的方式进行学习、视察、调查、评议活动,年终常委会组织总结和交流。94年11月,区人大常委会通过了《关于对公检法机关加强执法监督的制度》,明确每年组织一次区人大代表开展评议公检法机关工作活动。通过发致全区人大代表的一封信,召开会议,个别走访等形式,明确评议内容、方法,发动代表积极参加评议。在四届、五届、六届会议期间,还组织代表分别评议了土管、教育、工商等行政管理部门。为了进一步开展好区人大代表活动,发扬先进,区人大常委会每年都要在代表中开展评选先进代表小组和优秀代表的“争先创优”活动。

 

 

港闸区第一——七届人大常委会主任、副主任更迭情况表

 

届次

职务

姓名

任职时间

备注

主任

副主任

季元福

卫忠和

左 元

沈芝如(女)

80.5-82.9

80.5-84.2

80.5-84.2

80.5-84.2

驻会 于82.9离休

驻会

驻会

驻会

主任

副主任

酆建华

沈芝如(女)

朱汉臣

李棣华

张家珠(女)

84.2-87.3

84.2-87.3

84.2-87.3

84.2-87.3

84.2-87.3

驻会

驻会

驻会

驻会

兼任狼山医院妇产科主任

主任

副主任

李建勋

朱汉臣

李棣华

张家珠(女)

87.3-90.3

87.3-90.3

87.3-90.3

89.3-90.3

驻会

驻会

驻会

兼任狼山医院妇产科主任(第四次会议补选)

主任

副主任

陆福林

李棣华

张家珠(女)

沙未生

90.3-93.2

90.3-93.2

90.3-91.6

90.3-91.8

驻会

驻会

兼任狼山医院妇产科主任

驻会

(第二次会议于1991年12月26日在区委党校召开,由于区划调整,张家珠、沙未生职务自行终止。)

主任

副主任

陆福林

陈汉余

王浩声

陈海平

93.2-98.1

93.2-98.1

93.2-98.1

93.2-98.1

驻会

驻会

兼肿瘤医院外科主任

兼乳品厂党支部书记、厂长,96年11月之后兼任港闸经济开发区管委会副主任

主任

 

副主任

陆福林

张毓余

陈汉余

陈海平

唐时良

孙国栋

邹广祥

98.1-01.2

01.2-03.1

98.1-01.2

98.1-03.1

98.1-03.1

98.1-03.1

01.2-03.1

驻会

驻会(第四次会议补选)

驻会

兼任港闸经济开发区管委会副主任

驻会

兼任永兴乡党委书记(2000年11月驻会)

驻会(第四次会议补选)

主任

 

副主任

张毓余

王 平

邵汉清

刘保根

孙国栋

陈海平

姚惠琳

03.1-05.1

05.1-05.12

03.1-05.12

03.1-05.12

03.1-05.12

03.1-05.12

03.1-05.12

驻会

驻会(第三次会议补选)

驻会

驻会

驻会

兼任港闸经济开发区管委会副主任

驻会

1980—2005年港闸区(郊区)人代会

选举法院院长、检察院检察长名单

 

人代会届次

单位名称

院长

任职时间

单位名称

检察长

任职时间

第一届

南通市郊区

人民法院

管怀仁

80.5-84.2

南通市郊区

人民检察院

陆少扬

80.5-82.

第二届

南通市郊区

人民法院

汪树森

84.2-87.3

南通市郊区

人民检察院

魏秉勤

84.2-85

第三届

南通市郊区

人民法院

汪树森

87.3-90.3

南通市郊区

人民检察院

沈际舜

87.3-90.3

第四届

南通市郊区

人民法院

耿金贵

90.3-93.2

南通市郊区

人民检察院

沈际舜

90.3-92.3

第五届

南通市港闸区

人民法院

耿金贵

93.2-98.1

南通市港闸区

人民检察院

邹广祥

93.2-98.1

第六届

南通市港闸区

人民法院

秦 彬

98.1-03.1

南通市港闸区

人民检察院

邹广祥

98.1-01.2

第七届

南通市港闸区

人民法院

秦 彬

03.1-05.12

南通市港闸区

人民检察院

夏国志

03.1-05.12

 

注:检察院检察长在届次中间有所变化

主办:南通市港闸区人民代表大会常务委员会 地址:南通市城港路58号 邮编:226005
技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司