您当前的位置: 首页 > 人大公告
南通市港闸区人大常委会公告
  • 发布机构:港闸人大
  • 时间:2019-03-06
浏览字体: 【大】 【中】 【小】

《南通市港闸区人民代表大会常务委员会关于深入贯彻区委八届六次全会精神,全力推进“五个三”行动的决议》已由南通市港闸区第十届人民代表大会常务委员会第二十一次会议于2019年3月5日通过,现予公布。

南通市港闸区人民代表大会常务委员会

                                                                   2019年3月5日


南通市港闸区人民代表大会常务委员会

关于深入贯彻区委八届六次全会精神

全力推进“五个三”行动的决议


为深入贯彻落实区委八届六次全会精神,更好地动员全区上下扎实推进“五个三”行动,区十届人大常委会第21次会议作出如下决议:

区委八届六次全会全面回顾总结了我区去年工作,研究部署今年目标任务。会议提出要解放思想再发力,追赶超越争领先,以“五个三”行动为抓手,奋力谱写港闸高质量发展新篇章。要突出打造三大产业地标,精心培育电子信息、智能装备、文化旅游等重点产业集群,打造核心产业名片和招商名片;要突出构建三大发展机制,建立园区平台绩效管理、招商引资准入评估、项目建设联动推进等机制,着力提升“三个密度”;要突出激活三大创新动能,探索集约发展新模式,跑出创新驱动新速度,注入改革开放新活力,不断为高质量发展积蓄势能;要突出提升三大宜居品质,不断提升城市能级和功能、生态质量和品位、管理能力和水平,让宜居宜业成为港闸最亮的城市底色;要突出增进三大民生福祉,千方百计促民富、惠民生、保民安,认认真真做好民生福祉的“答卷人”。“五个三”行动,是我区贯彻中央经济工作会议、省委、市委全会精神的实际行动,是推进高质量发展的重要举措,是全区上下开拓奋进的行动纲领,反映了人民意愿,切合我区实际,全区上下要深入学习贯彻区委八届六次全会精神,用全会精神统一思想和行动,奋力谱写港闸高质量发展新篇章。

区人民政府要紧紧围绕区委八届六次全会确定的奋斗目标和重点任务,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展走在前列,大力实施“五个三”行动,推动各项工作提速提质提效。围绕打造三大产业地标,切实开展重特大项目落地落实年活动,聚力大招商、招好商,以高质量的项目支撑高质量的发展;围绕构建三大发展机制,制定完善相关政策、制度、考核机制,用足城市空间,提升“三个密度”,走集约高效型的精明增长、绿色发展之路;围绕激活三大创新动能,持续推动科技创新,坚定不移改革开放,全面激发经济社会发展新动能;围绕提升三大宜居品质,坚持规划引领,优化城市空间,全力打造二大商圈和枢纽新城,同时,打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量;围绕增进三大民生福祉,扎实办好各项民生实事,促进公共服务标准化、均等化、多元化。

区监察委员会要忠实履行职责,以党的政治建设为统领,持之以恒正风肃纪,惩治腐败,推动区委“五个三”行动贯彻落实到位。要做实做细监督职责,认真执行党纪处分条例,严格依法行使监察权,突出问题导向,强化日常监督,提高监督实效;要抓好作风效能建设,围绕“五个三”行动,开展专项督查,严明政治纪律和政治规矩,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题,督促党员领导干部将区委的决策部署落实到实际行动上;要切实整治群众身边腐败问题,开展民生领域专项整治,聚焦群众痛点难点焦点,解决侵害群众利益问题,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。

区人民法院、人民检察院要找准服务保障“五个三”行动的结合点和着力点,依法履行审判、检察职能,为推进“五个三”行动营造良好的法治环境和稳定的社会环境。要在服务高质量发展上体现担当。针对改革发展中的重点、热点、难点问题,积极主动提供优质便捷的司法服务和公正高效的司法保障,助力破解发展难题。服务保障打好“三大攻坚战”,维护稳定,促进发展。要在践行司法为民上创新举措。积极查办、依法审理涉及群众切身利益的各类案件,加大司法执行力度,健全司法救助和法律援助制度,依法维护人民的经济、政治、文化、社会和环境权益。推进司法公开,加强对司法行为的监督,切实提升司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要在营造良好法治环境上主动作为。依法平等保护各类市场主体合法权益,激励诚实守信,保护创新创造,及时防范化解各类矛盾纠纷,坚决打击侵犯公民法人权益、破坏市场秩序和公共安全等违法犯罪活动。

区人大常委会要坚持以人民为中心,切实履行法定职责,充分发挥代表主体作用,为推进“五个三”行动提供有力保障。围绕“五个三”行动中的重大事项,加强调查研究,及时依法作出决定决议,促进决策的科学化、民主化、法治化,凝聚全社会的力量推动党委重大决策部署的落实。要关注“五个三”行动的重点工作,实施正确监督、有效监督。聚焦工作中的重点、难点和群众关注的热点,关注发展中的短板和工作中的薄弱环节,加大监督力度,改进监督方式,增强监督工作的系统性、针对性和有效性,坚持监督与支持的有机统一,与“一府一委两院”形成合力,推动“五个三”行动的开展。要高度重视代表工作,发挥代表联系群众、服务群众的作用。提升“代表之家”服务内涵,加快“代表联络站”规范化建设,完善“双联系”机制,扎实开展“主任接待日”、“代表接待日”活动,进一步畅通联系代表和群众的渠道。要改进和完善代表议案、建议的交办、督办、反馈机制,通过网络向社会公开办理进度和办理结果,接受社会监督和群众评判,为代表作用的发挥创造良好的条件。

高质量发展是实干出来的,全区人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共港闸区委的坚强领导下,凝心聚力,开拓进取,真抓实干,奋力谱写港闸高质量发展新篇章!


主办:南通市港闸区人民代表大会常务委员会 地址:南通市城港路58号 邮编:226005
技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司