您当前的位置: 首页 > 理论研讨
全面贯彻新预算法 提升预决算审查监督实效
  • 发布机构:
  • 时间:2016-02-18
浏览字体: 【大】 【中】 【小】

1994年八届全国人大二次会议通过的预算法,经十二届全国人大常委会第十次会议修改并于2015年1月1日起施行。新预算法主要增加了以下方面的法律规定,即:政府预算的全口径,财政支出绩效,财政信息公开,对违反预算行为的追责,等等。近一年来,港闸区人大全面贯彻新法精神,依照新增加的法律条款,依法加强和改进人大预决算审查监督,取得监督实效。

 一、关注国有资产管理运营,确保预决算内容的完整性

 全口径预算由一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算四本预算构成,港闸区没有社会保险基金收入和支出职能,所以不需要编制社会保险基金预算,在前三项预算中,国家资本经营还未纳入全口径预算编制之中,游离于人大监督之外。为此,区人大常委会以监督国有资产管理和运营情况为抓手,督促国有资本经营预算及早纳入全口径预算之中。早在2014年8月,区人大常委会在审议2014年计划及预算执行情况的报告后即印发审议意见,对区政府提出“设立有力的国有资产管理运营班子,做好区国家资产清理登记,规范国有资产收支管理”的建议。当年9月,区政府了区国家资产管理办公室,相继开展了一系列国家资产管理基础工作。2015年,区人大常委会主任会议专题听取国有资产管理运营情况报告,指出区属三家实体运作的国家公司关系不清晰、国有净资产呈逐年减少态势、商业用房闲置率高等存在问题,建议要理顺国家资产管理关系,加强国有资产监督管理,并明确要求要按新预算法相关规定做好2016年区财政预算编制工作,进一步完善一般公共预算管理,细化政府性基金预算,建立国有资本经营预算,将政府全部收支完整纳入人大监督范围,真正形成全口径预算基本框架,确保全区财政有效运行。

二、审查监督编制细目,确保预算编制的科学性

新预算法第四十六条明确规定:“报送各级人民代表大会审查和批准的预算草案应当细化。本级一般公共预算支出,按其功能分类应当编列到项;按其经济性质分类,基本支出应当编列到款。”\n区九届人大四次会议召开之时,新预算法已开始施行,区人大要求编制细目严格按新法要求规范细化。人代会上的财政预决算报告就按新法规定,附了细化到支出“项”级功能科目的明细预算表,政府支出预算做到了更加透明和细化。在2015年部门预算编制过程中,财政部门也进一步规范了项目经费的名称,将各单位项目经费用途划分为通用项目、职能项目、一次性项目三大类。其中通用项目是指单位为保障正常运转普遍适用的支出项目,下设11个小项,通用项目的项目名称固定,不可随意更改。部门预算的进一步细化,规范了收支管理机制,强化了预算刚性约束。

三、增强绩效性审查监督,确保预算执行的合理性

新预算法要求人大不仅要审查监督预算执行和决算的合法、合规,更要审查监督其合理、效率、效益和效果。区人大牢固树立“要钱受监督、用钱即问效”的监督原则,全面加强了绩效预算审查监督。2015年,区政府委托南通大华联合会计师事务所对北城垃圾中转站建设项目实施了绩效再评价,区政府财政部门对区民政局主管的社会组织专项补助项目、对区科技局主管的中央基层科普行动计划项目开展了绩效跟踪检查。对上述支出预算绩效管理工作,区人大开展了专题调研,11月底召开主任会议听取区政府关于新预算法实施情况的报告,主任会议专门就绩效管理工作指出问题,提出建议,要求区政府针对绩效评价工作尚处起步阶段、绩效指标设定尚未形成完善体系这一问题,进一步完善绩效管理体系,扩大预算绩效目标管理,健全绩效评价结果应用,将评价结果及时反馈项目实施单位,重点项目评价结果要向人大报告。政府构建科学合理的绩效指标体系,为人大绩效性审查监督提供坚强基石。

四、推进预算审查的公开透明,确保预算活动的公开性

  新预算法对预算公开的内容、时间、主体等都作了比较全面具体的要求,区人大督促政府严格按照《政府信息公开条例》相关规定,制定了政府预决算、部门预决算公开办法。根据要求,2015年部门预算编制按功能科目细化到末级明细,以更准确地反映资金的支出。按经济科目划分的商品服务支出又细分到公务接待费、公务用车费、公款出国(境)经费、会议费、培训费五项科目,资金监管得以更加全面的加强。2015年初,区财政部门印发了《关于区级2015年部门预算公开的通知》,要求2015年区级所有一级预算单位预算及“三公经费”预算情况在规定时日内予以公开。区人大以身作则,赶在新年休假之前,于2月16日将“2015年港闸区人大办预算及‘三公’经费公开总体情况”及时在“港闸人大网站”发布,并附有“2015年支出预算明细表”及2015年“三公经费”预算明细表”。新年假期之后,区人大常委会相关工委即逐一在网上检查了解各部门预算公开情况,总体情况良好。目前,区人代会通过的财政预决算报告,人大常委会批准的全区财政决算在区政府网站予以公开,部门预算及部门“三公经费”预算由一级预算单位各自在其网站进行了全面公开。

五、增强依法审计力度,确保预决算审查监督的严肃性

近两年来,区人大常委会把充分发挥审计监督职能作为加强预决算审查监督的重要手段,大力支持审计部门的工作。2013年,主任会议听取了区人民政府关于近两年审计决定、意见和建议整改情况的报告,进一步提高了政府对审计查出问题的整改重视程度,推动了以上问题的有效整改。自2014年起,区人大常委会在审查批准年度财政决算时,对审计报告进行满意度测评,促使依法审计职能的发挥,使审计报告成为人大常委会审查和批准财政决算的主要依据,形成了人大、审计监管合力,扩大了监督范围。新预算法第九十二条至第九十五条对法律责任作出了具体明确的规定,加大了对违法行为的问责和责任追究,为人大预决算问责监督提供明确的法律依据。对此,区人大将进一步发挥审计监督力量,紧盯在上年审计查出问题整改不力的个别单位作为复查对象,强化问责力度。对连续两年以上“入选”整改不力的累犯单位,将按新法相关规定,启动问责机制,强化责任追究,确保人大预算审查监督的严肃性。

主办:南通市港闸区人民代表大会常务委员会 地址:南通市城港路58号 邮编:226005
技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司