您当前的位置: 首页 > 理论研讨
设立人大代表接待室的实践与思考
  • 发布机构:
  • 时间:2016-02-18
浏览字体: 【大】 【中】 【小】

党的十八大报告首次提出“在人大设立代表联络机构,完善代表联系群众制度”,十八届三中全会又进一步明确“通过建立健全代表联络机构、网络平台等形式密切代表同人民群众联系”。这充分表明党从民主政治制度层面对加强代表工作有了更加明确、清晰的战略部署。地方人大贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,需要在设立、健全代表联络机构上有所作为。近两年来,港闸区人大常委会除充实人事代表工作委员会这一工作机构力量、加强各街道“代表之家”建设外,还因地制宜,创新方式,在各个选区探索设立了人大代表接待室。

一、基本做法

2010年,港闸区人大常委会先行试水,设立代表接待室15个。此后,按照“先行试点、稳步推进、积累经验、全面推广”的工作要求,在八届人大常委会任期内,全区共建立了42个人大代表接待室,做到了选区代表接待室设立全覆盖。2012年4月换届后,区九届人大常委会即召开人大代表接待室建设工作推进会,提出了将此项工作做好做深做实做久的要求,全区人大代表接待选民工作步入阵地化和制度化轨道,人大代表履职作用得到不断显现。

1、制度支撑。区八届人大常委会第18次会议审议通过《区人大代表接待室接待规则》,规则规定各街道工委应当根据便于代表联系选民的原则在选区设立人大代表接待室。代表到接待室接待选民日活动由街道工委统一组织安排,一般为每月15日(节假日顺延)。在接待日活动3天前,由选区发布公告。规则还规范了代表接待选民后受理事项的处理,能即时回复或即时咨询有关部门后答复的,尽可能当场答复。不能当场答复的,属于街道职责范围的事项,交由街道人大工委督促处理;属于区级职责范围的事项,由代表按规定程序,向区有关单位反映并督促解决;属于市级职责范围的事项,由代表通过辖区市代表或区人大常委会向市人大常委会反映。选民反映的事项有处理结果后,由代表或街道人大工委及时将结果告知反映人。

2、街道助力。街道人大工委是代表接待室能否得以有效运转的关键所在,区人大常委会通过以点促面、现场指导等方式促使街道工委积极作为。各街道人大工委以“三有、三落实”为重点,确保代表接待室建设达标,取得实效。一是有接待网络,公示制度落实。街道人大工委将辖区市、区两级代表分别按照所在单位和工作岗位,就近划入代表接待室区。通过公示牌,公开代表的照片、姓名、联系方式和具体地址等信息,让选民明确自己所选代表的相关信息和联系渠道。二是有固定场所,接待制度落实。每个代表接待室都设有1—2间固定接待场,配备相应办公设施,悬挂或张贴由区人大统一制作的制度面板和接待室牌。三是有接待记录,活动内容落实。组织代表认真学习《区人大代表接待室接待规则》,要求每位代表在接待时要认真听取选民提出的意见建议,并记好《代表接待室工作记录》。
3、代表接待。代表接待室一经运作,便取得实效。从2010年10月至次年5月,唐闸镇街道7个村社区的9名区人大代表共接待选民150多人次,听取意见建议40多条。2014年,全区共有800多代表人次接待近2000名选民。为了进一步发挥代表接待室的接待功效,促使代表用心接待,区人大常委会为每位代表制作了“代表履职情况登记手册”,用于记载履职经历,在代表接待室接待选民成为登记手册的一项重要内容。为便于代表在接待选民过程中将建议意见向相关部门反映,区人大常委会创建了“代表之声”专刊,刊发代表闭会期间的建议意见,年终区人大常委会会一并听取人代会期间代表所提建议及“代表之声”所刊建议办理情况的报告,这一载体使得代表闭会期间所提建议能得到及时有效的办理。此外,区人大常委会每年都组织代表向选民述职活动,这也从一个侧面激发了代表在接待室认真接待选民,发挥代表作用的积极性。

 二、主要成效
 代表接待室作为闭会期间丰富代表活动的一个新载体,作为方便选民反映社情民意的一个新平台,对加强代表和选民的沟通联系,推进地方民主政治建设无疑具有一定的现实意义。

1、代表接待室的设立,畅通了选民诉求渠道。代表接待室设立后的短短一年内,秦灶街道辖区产生的20名区人大代表接待选民120批次共300余人,受理各种建议意见200余件,调处各类矛盾近百起。人大代表接待室已然成为代表联系选民、为选民排忧解难的“连心工作室”。在这里,每位选民都能知道至少一位人大代表的联系方式,“选民有事找代表”就成了许多群众遇到问题时的第一选择。2011年,幸余路建设影响了费桥村村民的出行,村民意见很大,有时与施工单位发生了争吵。在争吵未果的情况下村民找到了该村选区选举产生的区人大代表姚福均,姚代表在听取选民的意见和建议后,与施工单位上级主管部门联系,市、区、街道部门主管领导到现场勘察,根据实地勘察情况,同意幸余路新放两个路口,方便了村民们的行走。村民非常满意,纷纷称道:“人大代表,真正为人民排忧解难。”

2、代表接待室的设立,促进了民生问题解决。在白龙庙村代表接待室,多位选民向朱志勇代表反映拆迁过程中存在的雇用社会闲杂人员从事拆迁工作,对未签订拆迁补偿安置协议的擅自偷拆等不法行为,朱代表经过汇总整理,向区人大书面提交了关于规范拆迁行为的建议,“代表之声”第五期予以刊发,并抄报区委、区政府主要领导。区委书记阅后作出专门批示,相关部门抓紧研究出台相关意见,通过向拆迁工程队收取工程押金的方法来规范工程队在拆迁所在地的行为,代表建议由此得以有效落实。同样是在代表接待室,失地农民向代表反映生活补助标准偏低的问题,代表亦通过“代表之声”提出建议,得到相关部门的重视,失地农民生活补助金由原来的每月300元调至每月350元。

3、代表接待室的设立,提高了代表的素质能力。过去,部分代表在闭会期间代表意识和学习意识不是很强,代表接待室设立后,代表通过定期接待选民,掌握社情民意,增强了代表意识,培养了务实作风。在对一些具体问题的解释和处理过程中,需要运用相关法律、法规和政策,这在一定程度上也促使代表主动学习相关知识,提升自身素质和能力水平。而代表通过提出建议解决选民所提问题这一历练也有助于代表建议质量的有效提升。“过去我们的建议、意见往往是主观性的多,而今我们和选民面对面接触,所提的建议、意见全部来自于自己的选民,其代表性也比以往任何时候都强了。”姚福均代表如是说。

三、深度思考

作为提高代表素质的基地,代表履行职务的舞台,联系接待选民的场所,代表接待室为代表履职创造条件,有效发挥代表作用的功效是勿庸置疑的。换一个角度,从“选民与代表的委托——代理关系”来看,代表接待室的成功之处还在于促进了代表本质的回归。我国的人民代表大会制度,是现代代议制的一种,让全体公民都在人代会、人大常委会会议这样的平台参与管理国家事务,直接表达自己的愿望和诉求并不具有现实的可能性,人民群众表达意愿最理想的方式应是直接向自己的代表传达自己的诉求,由人大代表来代表自己表达和聚合利益。但是,在我国人大制度的实际建构和运行过程中,人民群众与代表之间缺乏持久而强固的委托——代理关系:选民有序的政治参与所需的主动素质不够,代表由于兼职使得其在闭会期间如无精心组织实际上很难担负起专门的利益表达和信息传输功能。因此,大多数选民对于代表都是“只闻其名,不见其人”,甚至是“不识其人”,以致于选民个体往往越过了代表而直接将自己诉求的对象指向国家机关。长此以往,其结果将是代表的作用被不断虚置与弱化,使得国家机关成为人民群众表达其利益的直接场所,偏离了人民代表大会制度的创建本意。在选区设立代表接待室,较之于街道层面的“代表之家”,更接近“神经末稍”,打通了“最后一公里”,构建起了选民有事就能找到代表的运行平台,真正做到代表联系全覆盖,选民接待零距离,就有利于推动选民与代表的委托——代理关系的正常运行。

港闸区的代表接待室成立后,向人大代表反映意见的选民常常是接踵而至,代表在经常与选民的联系和接触之中渐渐形成了能够代表人民心声的一大批代表议案和建议。港闸区九届人大一次会议期间收到代表建议198件,居历年之最。《关于加强拆迁安置小区物业管理工作的建议》、《关于解决整体征地范围内就地农转非对象安置保障问题的建议》、《关于加强万顷良田一期项目土地种植管理的建议》、《关于政府租用土地改预安置的建议》等一大批代表建议都是代表在接待室中接待选民时提炼形成的。此外,近两年全区代表通过“代表之声”提交闭会期间建议也达四十余件,实现了代表闭会期间提出建议零的突破。可见代表接待室的建立,让“隐形代表”现身,“哑巴代表”说话,“举手代表”管事,促使广大选民的心声更大限度地上升为具有法律效力的代表议案、建议,这就有效地畅通了民主渠道。当然,代表在接待选民过程中形成的建议意见并非都要等到人代会期间提出。把收集到的建议意见通过“代表之声”传递,以建议办理的方式解决问题;或是通过约见政府官员,运用代表个体的力量促使问题解决;或是将问题传输给人大常委会委员,由委员提出质询,等等,不论哪种途径,都符合人大的自身特点、符合人大的自身规律,促进了代表本质的回归,有利于代表作用的凸显。

其实,在现实之中代表与选民的联系已日趋紧密,人大代表设立代表信箱,开通专线电话,建立代表QQ群,主动地与其代表的人群拉近距离。代表自觉寻找自己的选民,一个必然的结果就是,选民也开始自觉寻找自己的代表。只要人大机关能持续推动的话,这一关系是能够不断加强的。在这当中,通过代表接待室这一阵地来畅通民意的传输渠道,理顺人大制度的内外关系,将不失为一条为理性的改革途径。


主办:南通市港闸区人民代表大会常务委员会 地址:南通市城港路58号 邮编:226005
技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司