您当前的位置: 首页 > 理论研讨
胡小燕们宜捧“金饭碗”吗?
  • 作者:
  • 时间:2008-04-17
浏览字体: 【大】 【中】 【小】

 

  4月 10日下午,广东省人大常委会主任欧广源一行来到海珠区人大,与部分全国人大代表、省人大代表进行座谈。省人大代表朱列玉提出,全国第一位农民工代表胡小燕,在全国两会上得到了总理的赞许,受到了媒体的广泛关注。胡小燕回到佛山之后,通过媒体向社会公布了自己的手机和QQ号,本来是想更好的联系农民工,了解更多农民工的诉求。但是一个小时就有上千个电话打进,这种强度很难让人承受,而且胡小燕还有自己工作要做,根本忙不过来。因此建议广东在全国率先设置一些专职的人大代表,以及时准确的反映民意。欧广源对此表示赞同,并认为可以在教育、农民工等界别率先进行试点。专职代表可以参考公务员待遇标准,由财政拨款资助,有固定的办公场所,同时还要配备2到3个助手。
  广东专职人大代表呼之欲出的消息一出,《新京报》次日就发表社论—— 《专职人大代表试点值得鼓励》。文章认为,拟设专职代表是一项重大改革举措,倘若能顺利实现,那将是中国民主政治进程的一个里程碑。但文章也理性地指出:实行专职人大代表虽是一条良道,但这也是一个需要周密规划、循序推进的系统工程。专职人大代表的背后,关涉一系列的制度变革,有太多的障碍待突破,有大量的技术细节需斟酌。其实,人大代表专职化并非一个新话题,这两年媒体上已多有报道和讨论,笔者亦浏览了许多赞同者的文章,观点无非集中在代表专职可以使人大代表不受职务的牵绊和制约,处在相对超脱的地位更好地履行代表职务。但是,代表要拿出足够的时间精力用于履职非得专职化才可以吗?欲使人大代表全力以赴为民,其必然的逻辑方向就必定是要使他们从各自从事的职业中“解放”出来吗?并非如此。人大代表不是荣誉而是职务,是要为其创造相应的工作环境和条件,比如需要利用工作时间做某些工作,人大常委会可与代表所在单位商洽,请求给予时间上的方便,并给单位一定经济上的补偿。再如,人大常委会机关可以开设代表办公的临时处所,使代表接待来访获得法律支持。等等。让部分人大代表专职并享有与公务员类似的行政待遇,怎么类似?公务员工资标准要考虑年龄因素、级别差异和岗位差异,而财政给予的代表执行职务补贴则与代表个人的年龄、资历无关。即便是为代表配备助手,四川新闻网特约评论员董宏达在《为人大代表配“秘书”值得商榷》一文中亦分析指出:从人大代表履行职能上说,未必是好办法。
  人大代表中有专门从事专职代表工作的吗?在各级人大常委会机关工作的人大常委会组成人员就是专职人大代表。按照专职委员人数应不少于人大常委会委员人数的 40%的要求,换届后,各级人大常委会又增加了专职委员职数。从目前在各级人大常委会机关工作的专职人大代表与其在机关外工作的兼职人大代表的比例来看,各级人大代表中已有 6%左右的专职代表。这些专职代表就拿着参照公务员的工资,有固定的工作场所。倘若不先考虑如何发挥他们的代表作用,反而先考虑在兼职代表中搞专职试点,岂非舍本求末?在我国目前代表兼职制的现实情况下,各级人大常委会在人大闭会期间代行了部分人大职能。为了让各级人大常委会在人大闭会期间能有效地发挥国家权力机关的功能,宪法赋予了它们广泛而又重大的权力。因此加强各级人大常委会的建设无疑是强化和补充人大职能的重要手段,也能在一定程度上弥补代表兼职制带来的议政时间有限等不足。而且,在宪法允许的范围内,各级人大常委会已在逐步推行委员专职化,这不仅与现行的人大代表兼职化不冲突,还无需对人大组织原则和机构设置做太大的触动,相对于全面推行人大代表专职化的改革,其操作性和时效性都更强。
  倘若是基于西方议员专职化在很大限度上提升了西方议会的权威就盲目地强调我国也应当全面引入“人大代表专职化”,那代表的专职化更应谨慎。西方议员不能兼职是分权的必然要求,我国在制宪理论上是不承认分权的,在不承认分权的原则下强调代表专职化没有学理上的意义。 3月19日,吴邦国委员长在十一届全国人大常委会第1次会议上就明确指出:要充分认识人民代表大会制度的本质特征,在重大原则问题上划清界限,理直气壮地坚持我们自己的特色、发挥我们自己的优势。人大代表与西方议员有着本质区别。我们的人大代表,来自各地区、各民族、各方面,……工作和生活在人民中间,同人民群众保持着密切联系,……不像西方议员是职业政客,分别代表某党某派的利益,还有自己的议员助手和工作班子。因此,着眼于坚持中国特色社会主义政治发展道路的高度,胡小燕们还不宜捧上“金饭碗”。

主办:南通市港闸区人民代表大会常务委员会 地址:南通市城港路58号 邮编:226005
技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司