您当前的位置: 首页 > 理论研讨
责任与理性
  • 发布机构:
  • 时间:2008-03-21
浏览字体: 【大】 【中】 【小】

 

  今年两会上,针锋相对随处可见,惊人之语频现会场。“中国的政治变得十分有趣了。”(德国《时代周报》)“有趣”,是因为政治空气更加活泼,舆论空间更加开放,民主氛围更加浓厚。正是这种宽松的氛围,让 “大炮”代表委员们敢“发炮”,敢大胆“炮轰”民生焦点和热点问题。利益诉求有所不同,观点交锋顺理成章。对这些事关民众权利、利益,事关政府权力配置的重大问题,代表委员们以这样那样的方式提出来,固然勇气可嘉,倘若没有充分证据链支撑,没有刚性保证, “炮轰”亦不见得有什么效果,毕竟,指责问题比想办法解决问题要容易得多。因此,代表的责任不仅应表现为居庙堂之高激烈言辞,大胆质问上,更要表现在处江湖之远,深入调查,形成议案提案上。这些议案和提案政府部门是必须及时办理的,这才能解决问题,起到效果。抛开这个最终目的, “敢于讲真话”、“敢于放炮”等都毫无意义。
  十一届全国人大代表中,有一位代表外号“周大炮”,但从来不“乱放炮”“放乱炮”,他就是湖北省人大常委会副主任周洪宇。他说,只要对问题作了深入思考和研究,提出了可操作性的方案,就容易产生实际作用,就能避免停留在 “喊口号、发感慨”层面。2003年,他在当选十届全国人大代表时就拿出了高质量的议案———《关于农村九年义务教育应全免费》,最后得到了总理的回应,现已得到实施。农村九年义务教育应全免费这个议题,在周洪宇之前就有不少代表、委员呼吁过,却一直没有得到实质性的推进。何也?就是因为问题提出来了,但没有可行办法,结果在两会上非常热闹,会议一结束就难逃束之高阁的命运。为了寻求切实可行的操作办法,周代表到湖北最偏僻、最贫困的鄂西农村调研,与湖北省教育厅长研究,算出全国义务教育免费的总费用,得出财力能够承担的结论。在此基础上,提出“分类承担,分步实施”的可操作性方案。最终,这份议案得以采纳。“提一个议案不仅要在理论上、重要性上阐释透彻,还要具备可操作性,要具体,而不能只是喊喊口号,发发感慨。”周洪宇代表如是说。
  有记者从十一届全国人大一次会议有关方面了解到,到大会规定的议案截止时间,代表们向大会共提出议案 462件,而 十届全国人大五次会议代表共提出议案796件,十届全国人大四次会议共收到代表议案则高达 1006件。与之相比,十一届全国人大一次会议收到的代表议案数并不太高,在语不惊人死不休的隆隆“炮声”下,我们对这些具有刚性约束力的代表智慧结晶更是少了一份应有的关注。“真正的民意是理性的声音”,理性的声音才是社会发展中的真正推动力。 2008年的两会已落下维幕,闭会其实是下次会议筹备期的开始。代表委员要在这整整一年的筹备期中俯下身子,洞察民众在公共问题上的诉求,既想到应该怎么做,更要考虑可操作性,在理想和现实之间找到一个理性的平衡点,以“民众的立场,建设的态度,专家的观点”积极准备议案提案。相信在明年的两会上,我们会听到更多的理性声音,感受到更动人的责任感。

主办:南通市港闸区人民代表大会常务委员会 地址:南通市城港路58号 邮编:226005
技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司