您当前的位置: 首页 > 理论研讨
人大宣传的文采“包装”
  • 发布机构:
  • 时间:2007-09-14
浏览字体: 【大】 【中】 【小】

 

区委宣传部  孟德明

 

人大新闻宣传工作在我国政治生活中的地位和作用是毋庸置疑的,但并不因其强烈的政治性,就一定会受到群众的关注和关心。长期以来,由于种种原因,人大宣传存在一般化、公式化和公开性不够的问题,导致人大宣传严肃庄重有余,生动活泼不足,人民群众看不懂,甚至不愿意看,从而影响了宣传的效果。看不懂主要是我们的宣传报道对一些事情(比如审议有关议案时的不同意见,候选人得票情况等)半遮半掩,让人雾里看花;而不愿看则是因为我们的宣传作品缺乏生动鲜活的语言,吸引力不够。一言以蔽之:缺少文采。

众所周知,《陋世铭》不过81字,却以其精警含蓄成就千古之文。刘禹锡的这篇小品文之所以能传诵百代,与它的文采斐然是分不开的。文采并非诗文的专利,《昆虫记》是记录下昆虫的本能与习性的昆虫学巨著,按理说是一部严肃的学术著作,然而法布尔却以其独到的笔触记载了昆虫劳动、婚恋、繁衍和死亡的过程,每一篇文章都犹如优美的散文。人们不仅能从中获得知识和思想,阅读本也是一次独特的审美过程。以上这些都给我们以启示:作为思想意识形态领域的一项具体工作,人大新闻宣传也必须借助于良好的载体和形式,做到既有思想又有文采,既有政治性又不失文学性,从而提高人大新闻宣传作品的可读性,增强其感染力和宣传效果。

也许有人会说:文采只是一种形式,何必非要为此劳神费力。宣传人大制度,只要把法律法规、会议精神、代表活动说明白即可,用不着语不惊人死不休;写新闻评论,有观点有论据更重要,不一定总见笔墨逞风流。质当然是第一位的,如果没有内容写得再漂亮也不行。但如果没有文采,内容就得不到充分的表达,起不了应有的作用,所以中国有句古话:言之无文,行而不远。导向正确并不能自然而然起到引导人的作用,必须讲究宣传方法和宣传艺术,动不动就是会议审议并通过那几句话、翻来覆去就是必须学习贯彻这类词儿,怎么说到人家心坎儿里,怎么说能够打动人家的心,被人家接受?

讲究文采并不是要求堆砌辞藻。代表们豪情满怀,目光果敢坚定,步履自信从容,这样的句式够对称齐整了吧,可总感到是在编样板戏勉励的话语,共同的承诺,与一双双紧握的手,汇成激情的海洋,这样的排比够气势恢弘的吧,可读后味同嚼蜡。写新闻的基本准则是尽少加入与事实无关的字句,频繁使用高几个八度的美语,本欲唱好,偏偏适得其反。真正的文采在哪儿,在悬念设置之中,在一波三折之中,在细节渲染之中,在联想抒情之中,在具体形象之中。过程是动态的、生动的,结果是静态的、公式化的,公众最感兴趣的不仅是结果而更是过程。重要的议题只有通过个故事和细节,报道出来才能产生最大的传播效果。代表的感人经历,监督的曲折过程,会议的精彩花絮给公众留下的深刻印象远远胜过几十篇讲大道理的社论和理论文章。

正是由于人大的宣传不是为了宣传而宣传,而是为了让更多的人主动有序地参与政治生活,让人大制度更加深入人心,因此,人大宣传要贴近实际、贴近生活、贴近群众,要研究怎样能把话说到群众的心坎里去,说到群众欣然接受。毛主席讲 到什么山上唱什么歌 ,这就教导我们要放下架子、扑下身子,深入群众,处处注意他们的语言,多用现场的东西、形象的东西,多从社会的角度、读者的角度落笔,从百姓感兴趣的角度做好人大宣传工作。老百姓喜欢形象化的语言,这就需要我们要讲究辞章文采,多运用生动活泼的形式和群众喜闻乐见的语言,将人大新闻宣传工作强烈的政治功利性有机融入于丰富多彩的文采 包装 之中,使群众通过人大宣传作品自然、流畅、新颖、灵动的形象语言,加深人们对人大性质、地位、作用的认识,实现人大新闻宣传的价值目标。

主办:南通市港闸区人民代表大会常务委员会 地址:南通市城港路58号 邮编:226005
技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司