您当前的位置: 首页 > 理论研讨
宪政意义上的公民样本
  • 作者:
  • 时间:2007-09-14
浏览字体: 【大】 【中】 【小】

  敢于表达自己诉求,李红光之举体现了一个公民的主体意识。判断一个人具不具有宪政意义上的公民人格,首先看有没有走出平民被动的社会角色,自觉成为国家和社会事务的主人,成为宪政的主体。正因为李红光明确认识到自己在宪法上是一个自主公民,而不是谁的臣民;是社会政治生活和公共生活的主体,而不是无足轻重的客体。因此,李红光在法律框架内没有做沉默者,而是主动地去做实践者,积极扩张其参与的范围。从李红光不惜付出更大的经济成本来实现自己送建议的愿望来看,其公民的主体意识已经越来越多的体现出来了。我们一直期待高素质的公民,李红光此举正是公民素质高的表现。

  自己出钱做广告表达诉求,李红光之举体现了其公民责任意识的高扬,我们能从李红光身上读到一种鲜明的公共精神。细览李红光所收集的建议,涉及出租车、燃气、能源、公交、环保等行业,还有针对红头文件和确认城中村农民宅基地发展权的建议,这些领域想必不会都与李红光存在着利益相关。从过去单纯地为本群体维权,发展到了超脱于本群体利益,为公共利益,为那些缺少话语资源的外来工、出租车司机等等群体争取合法利益,可见李红光心系民生的高度责任感。一个能为“两会”用心搜集这些建议的公民,是个好公民;一个舍得万元投入用广告来传达这些建议的公民,更是难得的好公民。

  将民意诉求指向人大代表,李红光之举还体现了一个公民的程序意识。面对李红光登广告寻代表的问题,很多人自然而然地建议,何不向市长信箱发信,因为市长信箱一直是公开着的。行政吸纳的渠道被看作是能够常规化运作的渠道,有其历史原因,但是,从现代民主政治发展的角度来看,政府机构同时承担行政运作和民意吸纳这样两种功能,并不是合理的分工。公民表达民意的最理想的方式是直接向自己的代表传达自己的诉求。李红光利用媒体寻找并选择代表委员反映民意,为现实的政治现状带来了一阵清新之风,也开辟了一条表达利益诉求、交流民意的新渠道,补上了民众曾经缺失的一环。

  找人大代表不是为了解决困难而是为了反映源于民意、反映民生的建议,李红光此举更体现了对人大代表角色的正确理解。人大代表的真正含义是什么?是协调和整合各种利益诉求,人代会的真正精髓则是不同利益诉求的相互博弈,倘若人大代表在庄严的人代会上毫无节制、事无巨细地反映每位选民的家长里短,人代会将是效率低下的座谈会,导致一事无成,最终损害的还是广大选民的利益。从有困难找代表到有诉求找代表,正是正确理解人大代表角色的体现。有选择的反映那些带有普遍性、长期性的,关乎全体选民的意见和要求,充分发挥人大代表协调和整合不同利益诉求的功能,能够推动人民代表大会制度的良性运作,更好地发挥人大的制度功能,体现“人大代表为人民”的宪政精神。

  虽然登广告找代表诉民意最终的结局有一丝缺憾(广告登出之后,一直没有得到代表、委员回应, 2005525日下午,深圳市委市政府派“代表”接下全部建议);虽然自己出钱做广告的举动有其独特性和不可轻易复制性;虽然公民的偶然行为,并不一定会引起普遍的响应与回应;虽然这样一起偶发性事件,并不能作为判断中国公民的宪政意识和行为的标志性事件,但李红光至少为我们提供了一个很好的宪政意义上的公民样本,至少让我们对契合宪政理念的新型公民意识有了一次感性认知。李红光值得尊敬,她积极参政议政的行动值得提倡和支持

  最近,深圳市民李红光耗资一万多元,自费在媒体上刊登广告,希望即将参加深圳市“两会”的人大代表和政协委员,能够听取她从群众中搜集来的 12 条建议,并在市“两会”上反映。

主办:南通市港闸区人民代表大会常务委员会 地址:南通市城港路58号 邮编:226005
技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司