您当前的位置: 首页 > 代表风采
孜孜以求为民情
  • 作者:
  • 时间:2008-03-25
浏览字体: 【大】 【中】 【小】
 
——记南通市人大代表、南通国盛企业集团董事长、总经理潘卫国
赵广明
 
  2008年元月 8日上午,我慕名来到位于港闸区陈桥乡的南通国盛精密钣金有限公司,采访了南通市十三届人大代表、拥有国盛5家企业的集团董事长、总经理潘卫国。他今年44岁,中等个头,儒雅中透着刚毅,干练中蕴含睿智。在他的办公室刚一落座,他就喜冲冲地直奔主题:“作为一名民营企业家,要当好人大代表,关键要‘民’字当头,为民创业、为民发展、为民奉献和为民代言”。是啊,话虽不多,但他却以实际行动,创造了一系列让不少人都为之瞩目的业绩。
 
为民创业、历经艰辛
  潘卫国的祖辈和父辈都以手工钣金为业。并不富裕的家庭让他从小就立志成才,他决心超越自己的祖辈,闯出一片为民创业的新天地。
1980年 在潘卫国的记忆里始终是人生的“隐痛”,平时学习尚可的他却与大学失之交臂,未能跳出“农门”。不苟言笑的父亲让潘卫国到其所在的工程队去学习钣金手艺。他二话没说来到了工程队,三年学徒期在父亲严厉的督学中,他学会了钣金工、电焊工两门手艺,并取得了九项锅炉压力容器焊工合格证书。爱动脑的他没有因为自己的高考落榜而一蹶不振,总是抓住一切机会学习培训。幸运总是垂青有所准备的人,乡里派他到县机械局参加培训,曾被城里人戏称为“老临”的潘卫国这回让有“豆腐票”的城里人开了回眼界,他取得了凤毛麟角的机械大专学历,并一气获得了施工员证、焊工证及预算证。潘卫国的骨子里还有股开拓精神。他不愿循着祖辈们的道路走下去,他始终期待着能走出属于自己的天空。不安于现状,冲破旧束缚,用独特的思路寻求新的发展,这是后来在他为民创业过程中一直保持的精神。正是凭着这种精神,国盛企业从无到有,从小到大,获得了祖辈们所无法企及的成绩。
 1986年,年轻大胆的潘卫国怀着一颗为民创业的赤诚之心 毅然怀揣 100元,带着一个徒弟去连云港,开始了人生的第一次独立跋涉。当时每天的花费在2.5元左右,工程进行一段时间后,他浑身上下只剩下3元钱,这就意味着再拿不到工程款,吃饭就无着落,没饭吃就得打道回府,这段时间的努力也将付诸东流。当天晚上,白天苦干了一天的他和徒弟只能一人一碗白水面条,第二天仍是一人一碗白水面条,到第四天的时候,徒弟撑不住了,端起面条碗泪水忍不住流下来。望着眼泪汪汪的徒弟,22岁的潘卫国心如刀绞,两个年轻人彻夜难眠。早上起来两人挺挺腰,依然拿着工具走上工地。再过半天就身无分文了,是走还是留?走,多日来的辛劳将颗粒无收,留,肚子都无法填饱,第一次独立创业也将归于失败。真是天无绝人之路,就在饿了半天准备打起铺盖卷走人时,第一笔工程款到了,饿坏了的他们煮了一大锅饭。当时工程队承接的是排水管道、这是当地人无法焊接的工程,请他去焊接,人工费是每米0.8元,接下这个“工程”后,通过近半年没日没夜的工作,他成功地完成了制作,掘得了人生的第一桶金!此后,他又接到了南通钢厂的氧气、氮气管道的工程,不久他开始自己承包工程,他要自己去做一个精美的大蛋糕,而不再是转包别人的“蛋糕块”。就这样凭着对事业的追求,他一个钣金电焊工不仅变成了一个施工队长、更是经过蹉跎岁月,把自巳磨砺成了一个真正的为民创业的男子汉
为民发展、国盛起航
  1997年、厉经坎坷积累了多种经验的潘卫国、开始了他为民发展、促使国盛启航的历程。当时的陈桥乡是钣金冷作加工的基地,于是潘卫国创立了“南通国盛精密钣金有限公司”,打出了“精密”品牌。在办公楼的大厅里,看到这么一句话,充分反映出潘卫国当时的创业思想:“求精至密,创国盛品牌”、这无疑较早地具备了现代企业的性质。而当时恰逢日本著名纺织企业帝人公司来通投资,在对多家钣金工厂考察后,他们认为国盛钣金的产品质量很好,达到并超过了他们的使用要求。第一批订单日本公司派专人来厂验收后,认为全部合格,但潘卫国亲自检察后,发现一些细节仍存在不足之处。当即召来相关员工进行现场返工。正是凭着这种精益求精的精神,从第三天开始,帝人公司给予国盛免检资格,凡是国盛钣金生产的产品,全部免检入库。同时南通机床厂也开始了机床钣金外协加工的工作,把一部分机床护罩交给外协专业厂家生产,在同多家钣金工厂的竞争中,国盛企业取得了其机床钣金的生产资格,开创了国盛机械类钣金生产加工的先河。
  1998年,在当时机械行业比较低迷的情况下,潘卫国经过多方考察,几乎用尽全部积蓄,购回了第一台数控设备— 32位数控转塔冲床,改变了钣金的传统加工方法,使工人从打眼、挫孔中解脱出来,生产效益大大提高。
  2000年、在潘卫国的努力下、南通国盛机电工业有限公司在港闸经济开发区内成立,它吹响了向机床制造行业进军的号角,公司拥有三菱五面体加工中心,台湾向辉导轨磨床,台湾亚威数控龙门铣床,三坐标检测仪、镭尼绍激光干涉仪等先进的机电类加工检测设备。成功研发生产了电加工成型光机及立式加工中心光机,并与韩国韩华机械开发走心式数控车床。
  2002年、潘卫国与苏州有关单位共同投资成立了苏州中谷机电科技有限公司,现有国家级研究员、教授高工、著名专家顾问多名,主要研发生产机床控制部件,产品出口意大利等西欧国家。
  2004年,南通国盛铸造有限公司在陈桥乡成立,主要生产中高档灰口铸件、球墨铸件。
  2006年、国盛企业与日本三菱重工强强联合,成立三菱重工国盛(南通)洗涤机械有限公司,主要生产工业水洗机设备,并在中国第一个实现洗衣龙设备的国产化。
  今天的国盛企业是集数控机床开发生产、机械制造及钣金加工为一体的现代化民营企业。现有固定资产 1.8亿元,员工400多人,年产值2.8亿元,每年上缴国家税收达1500多万元。企业拥有意大利激光切割机,三菱激光切割机,数控冲床,数控折弯机,火焰切割机,自动喷塑等专业钣金类加,是江苏省内设备最先进、工艺方法最齐全、机床钣金产量最大的公司之一。它依托先进的技术,严格的管理,高品质的产品,在市场上树立了良好的口碑,赢得广大客户的认可和信赖,产品遍布全国,并远销德国、加拿大、韩国、印度等国家和地区,同时与世界诸多知名产商建立了长期的良好合作关系。
 
为民奉献、恩泽社会
  企业做到了,实业变强了,作为人大代表,潘卫国的社会责任感越来越强。他说:“国盛企业”名字的由来,就是源于我的“产业报国,民族强盛”的人生理想。国盛企业在不断发展的同时,恩泽社会是持久不变的宗旨。循着这种想法,潘卫国早在 1997年建厂之初,作为一名私营企业的老板,他自己掏腰包为员工做保险,把员工“保‘起来。如今、公司每年组织员工旅游,每月开展主题活动,每位员工生日的时候准时送礼品,送蛋糕,年终还有表彰暨新春联谊会。公司还创办了企业内部报纸,建成了员工与企业交流的平台,年终更有表彰暨新春联谊会等等,所有这些,进一步开阔了职工的视野,激发了职工的工作激情,增强了团队凝聚力。
  潘卫国深有体会地说∶开展如此丰富的企业活动、正是为了增强员工的归属感,培养员工的责任意识的表现。员工满意了,企业才会更进一步地向前发展,“以员工为本、为员工奉献”的理念是潘卫国带领企业不断壮大的根本。今年他又一次提出要为员工退休后的生活着想,在目前企业发展,急需资金的时候投入大力气,进一步搞好员工的各项保险,以解除他们的后顾之忧。
  对企业员工是这样,对社会弱势群体更是视如亲人、倍加呵 护。潘卫国从 1995年起就默默的资助那些勤奋好学、家境贫寒的学生。十多年来,他每年都坚持捐资助学,这些事迹《江海晚报》等新闻媒体都先后作了详细报道。2003年潘卫国积极响应南通工商局港闸分局、港闸区个私协会、港闸区私营企业工会联合组织的寒窗工程倡仪,向12名同学送上了每人500元的资助金。
  2005年公司在南通大学设立“国盛奖学金”,资助在读贫困大学生。在潘总长期资助的大学生中,一位贫困女大学生已经顺利完成大学学业,并成为一名苏州的人民教师。
  2005年,国盛企业资助的五里树小学春蕾班成立,公司将长期捐助这个小集体,呵护他们的健康成长。
  2007年国盛企业与南通市紫琅学院签订了校企合作协议,并在紫琅学院建立两个“国盛班”。国盛企业将长期为班级提供优秀学生的奖学金和贫困学生助学金。
  2007年,公司响应港闸区捐助“三八节贫困妈妈”倡议,为 50位贫困妈妈捐款。
由于潘卫国多年来在热心社会事业、倾情回报社会方面作出了特出贡献,他长期捐资助学、为民奉献、恩泽社会的高尚行为,不仅使每一位国盛员工为此而骄傲与自豪,也同样得到了社会的认可与赞扬, 2006年他荣获江苏省第五届“爱心捐助突出贡献奖”荣誉称号!
 
为民代言、忠实履职
  潘卫国原为港闸区政协委员、区工商联副会长和南通市民营企业家联谊会、南通市机械行业联合会的副会长,如今又被推选为南通市十三届人大代表后,他深感责任重大。为了不断提高自己的履职能力,他找来《宪法》、《选举法》、《代表法》、《公司法》和国家有关扶持民营经济发展的各种法律文件,认真学习,深刻领会。在此基础上,还坚持学习市场经济知识和企业管理理论,不断充实提高自己。通过学习,他对人大工作制度的认识不断加深,强化了人大代表的使命感和责任感,深感人大代表责任重大,任务光荣。他决心为民代言,忠实履职,当一名称职的人大代表。市十一届人大一次会议召开前,潘卫国就对如何改善经济发展环境,加快建设工程竣工验收,为民营企业提供优质服务这一专题,深入调查走访有关企业和政府相关部门,请教专家学者,并根据自身企业发展的切身体会和社会反映,他深感简化验收环节,提高办事效率,给创业者、投资者一个宽松环境至关重要。为此他向大会提出了:“加快企业建设工程竣工验收的建议”,他认为要逐渐淡化审批观念,增强服务职能,砍低门槛,简化手续,尽可能为企业建设工程的竣工验收提供方便、快捷的服务,既要坚持原则,但又不能管死,同时企业周边必须有一个良好的社会治安秩序和稳定环境。
  作为一名集团公司的老总,潘为国可谓是日理万机,难得有闲暇的时刻,但即便再忙,他也时时刻刻牢记自己是一名人民群众选出来的代言人,他知道履职才能为民,他要为他们说话,为他们的利益鼓与呼。近年来,潘卫国先后就南通船舶配套工业集中区建设、农民拆迁征地、加快企业和行业之间人才流动等方面,向市、区、乡政府提出建议 18件,不少被上级采纳。从而不仅使企业和百姓带来了经济和社会效益,受到选民们的好评,而且他本人也先后获得:“南通市五一劳动奖章”、“江苏省青年创业风云人物”、“江苏省第三届创业之星”等荣誉称号。
采访即将结束时,潘卫国深有感触地说:“作为一名企业家,当然要经营赚钱,作为一名人大代表,承载的则是众多选民沉甸甸希望与重托,在感情的天平上,我永远倾向人民,只要我当一天人大代表,我就要始终不渝地为民、惠民,并以此来回报选民。”这不正是为我们展示了潘卫国他那孜孜以求的为民情怀吗!

主办:南通市港闸区人民代表大会常务委员会 地址:南通市城港路58号 邮编:226005
技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司