您当前的位置: 首页 > 代表风采
不辱代表使命,尽职尽责履行义务
  • 发布机构:港闸人大
  • 时间:2017-07-27
浏览字体: 【大】 【中】 【小】

2016年12月,我被选为港闸区第十届人大代表,作为社区书记身份的人大代表,在履行代表职务时,并无特殊的权利,但有特殊的义务,在日常工作中我始终以率先垂范,身体力行要求自己,深入了解社区群众,认真履行代表义务,倾听社区群众诉求和意愿,把社情民意提交人大会议,为群众生产、生活提供了帮助。

一、身为人大代表,始终把群众意愿当义务。

在社区工作中,作为班子第一责任,又身负人大代表职责,我将定期召开选民座谈会,倾听群众意见为为履行人大代表职责的有效途径,准确掌握群众生产生活中的实际困难,把迫切需要解决的问题梳理汇总提交代表大会审议。今年5月份,我们了解到解决河道黑臭顽疾是社区群众的迫切愿望,为了解决这一问题,通过开展走访调研,到相关部门了解情况,实地踏勘,邀请专家进行评估,及时掌握河道基本情况,形成建议提交人大代表团分组讨论,使天玺河道黑臭的问题得到了区领导的重视,联合环保、农水部门形成专项工作领导小组,扎实开展了河道黑臭顽疾专项整治工作,以实际行动履行了人大代表神圣使命。

二、结合实际工作,认真履行人大代表职责。

今年以来,社区以“富民强企奔小康”为主题,认真开展了“走帮服”活动,把准确定位群众所需定位衡量工作的标准,将服务做到位,作为我们的工作追求。作为社区书记,有身兼区人大代表,结合实际工作履行代表职责是我工作的新的课题。天玺花园小区是一个农民搬迁安置小区,居民“失地”上楼,群众多以经商、外出务工作为经济来源的方式,闲余时间较多,精神文化需求量大,考虑到搬迁安置居民的生活习惯,在“送电影下乡”活动中,作为人大代表,我积极与港闸区文体新局沟通,把原有的上级来“菜单”为变为社区群众自己选“订单”,让居民在家门口看到了对胃口的电影,充分发挥了“送电影下乡”活动作用,实现了“文化促文明,社区和谐美”的目标。

天玺花园小区是陈桥街道最早建成的农民搬迁安置小区,小区内公共服务设施配套不齐全,作为人大代表,我静下心,仔细分析了社区服务设施配备现状,通过挖掘整合闲置资源,积极向上级争取了二十万的专项资金,对原街道文化中心进行了改造提升,建成了社区舞蹈房、健身房、图书室、妇幼儿童活动室等活动阵地,有效提升了社区公共服务设施建设水平。

三、扎实开展调研,以实践经验履行代表使命。

在人大代表走访调研中,我们了解到农村婚丧嫁娶都有宴请宾客的习惯,社区建成了惠民餐厅,作为专门宴请宾客的场所,天玺社区的惠民餐厅自2012年运行以来,群众始终把这里当做自家的餐厅,设施设备完好无损。在今年调研中我发现,随着群众生活水平的提高,惠民餐厅设施已不能满足群众的生活需求,为了改善这一现实状况,作为人大代表,我主动向街道提交了申请,为惠民餐厅增添了蒸饭箱、开水炉、更换了标准宴会椅,使惠民餐厅提高了服务水平,居民获得了实惠,我们的工作得到了群众的认可。

在人大代表的职责履行中,我深刻体会到,要时时处处想着人民群众,努力做好代表工作,认真履行代表职责,始终不逾地践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,做事先做人,只有带着真诚和爱心去为群众排忧解难,才能不辜负和人民的重托,才能不辱人大代表这一崇高的使命。

(作者:区人大代表、陈桥街道天玺社区书记沈钰)

主办:南通市港闸区人民代表大会常务委员会 地址:南通市城港路58号 邮编:226005
技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司